Врач рассказала об опасностях хронического стресса
Фото: ru.freepik.com

Врач рассказала об опасностях хронического стресса

29.06.2023 17:00
2908
Хронический стресс может привести к целому ряду серьезных проблем со здоровьем, поэтому данное состояние должно быть своевременно выявлено и скорректировано. О признаках хронического стресса и его последствиях "Известиям" рассказала врач Татьяна Неумолотова.

Специалист отметила, что стресс как комплекс психофизических реакций является нормой, когда возникает в качестве реакции на какие-то стрессовые ситуации. Однако, когда это происходит слишком часто и уже не на какие-то чрезмерные раздражители, а обычные, тогда можно говорить о патологии.

"Со временем данный процесс становится хроническим, он развивается в течение нескольких месяцев из-за постоянного перенапряжения психики. В итоге могут развиться тяжелые психопатологии - невроз, депрессия и более серьезные психические недомогания. Длительный стресс может привести к срыву адаптационных механизмов и развитию хронических патологий: помимо заболеваний нервной системы, к гипертонии, ишемической болезни сердца, иммунодефициту", - предупредила Неумолотова.

Первое на что стоит обратить внимание, по ее словам, это хроническое чувство усталости, слабости, плохой сон и состояние недосыпа с постоянным желанием прилечь и поспать, когда даже хороший ночной сон не дает отдыха. Появляется желание сократить социальные контакты, человек замыкается в себе, так как окружающие начинают раздражать. Также возникают недовольство собой, проявленное безысходностью, и панические атаки.

Кроме того, как рассказала врач, при хроническом стрессе возможно физическое недомогание в виде головных болей, головокружения, нарушения аппетита, запоров, снижения умственных способностей. Также возможны вегетативные проблемы - страх света, шума и дрожь в теле.

"Хронический стресс и избыток кортизола ломают иммунитет, что становится базой не только для каких-то рядовых болезней, но и для образования онкологических и аутоиммунных заболеваний. Также при стрессе мышцы всё время напряжены: организм таким образом пытается защитить себя от возможных травм из-за рассеянности человека. Вот почему нередко стресс сопровождается болями в шейно-позвоночном отделе позвоночника", - добавила Неумолотова.

Врач отметила, что начало лечения нередко затягивается из-за неправильной диагностики, так как многие симптомы стресса относятся и к другим болезням.

"Чаще всего беспокоят головная боль, дрожь, потливость, расстройство ЖКТ, прибавка или потеря веса. При таких первых симптомах стоит обратиться к врачу, он правильно соберет анамнез и направит пациента к психотерапевту. Но важное условие: необходимо рассказать, что самочувствие может быть связано с недавно перенесенным стрессом", - подчеркнула доктор.

Напомним также, ранее кардиолог предупредила, что частые разговоры по телефону повышают риск развития сердечно-сосудистых патологий, в частности, гипертонии.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами