
Врач рассказала об опасных для здоровья диетах
Такие популярные диеты, как кетодиета, сыроедение, диета "двойка", питьевая или щелочная, могут нести серьезные риски для здоровья Об этом агентству "Прайм" 23 октября рассказала врач-терапевт сети клиник "Атлас" Ольга Александрова.
Она отметила, что эти диеты создавались для людей с ограничениями рациона питания по медицинским показаниям и применять их для снижения веса без консультации врача не принесет пользы здоровью.
"Кетодиета повышает риск смертности от всех болезней. Значительное ограничение и полный отказ от углеводов не естественны для организма. Разумно ограничивать лишь простые углеводы. Кроме того, если у человека нарушен углеводный обмен, то кетодиета может привести к кетоацидозу. Это состояние может даже закончиться смертью, если не оказать своевременной помощи", - отметила врач.
Сыроедение может спровоцировать серьезные проблемы с менструальным циклом из-за того, что диета сильно понижает общий холестерин, который важен для синтезирования половых гормонов. Также оно может повысить риск остеопороза и травм, так как снижается мышечная и костная масса человека, отметила врач. По ее словам питьевая диета вызывает постоянную усталость, потому что жидкость, даже включая пюре и каши, не способна давать человеку достаточного количества энергии.
Диета "двойка", при которой разрешается употреблять только два вида продукта, может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и привести к снижению работоспособности. При щелочной диете, когда в основном употребляют только продукты растительного происхождения, организм получает недостаточное количество белка, который отвечает за состояние кожи, ногтей, мышц и волос. Александрова подчеркнула, что диеты - это стресс для организма и для эффективного снижения веса следует проконсультироваться с врачом-диетологом.
Ранее эндокринолог, диетолог, врач высшей категории Эльвина Бинатова назвала продукты, которые считаются полезными, а на самом деле могут негативно влиять на здоровье. В первую очередь врач обратила внимание на обезжиренные продукты, в которые для улучшения вкуса производители часто добавляют большое количество сахара и другие вредные добавки.