Врач рассказала, почему красная икра крайне опасна для детей
Фото: ru.freepik.com

Врач рассказала, почему красная икра крайне опасна для детей

21.12.2023 18:40
3429
Врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, что красная икра для многих людей является непременный атрибут новогоднего стола. Поэтому в преддверии праздников надзорные органы проверяют банки с икрой и находят большое количество нарушений, связанных с процессом изготовления этих консервов. Чаще всего в икре находят кишечную палочку, которая крайне опасна для детей, об этом сообщают «Известия».

«Чаще всего в икре находят кишечную палочку, реже — золотистый стафилококк, сальмонеллы, клостридии. Эти микроорганизмы могут содержаться в воде, почве, продуктах питания, передаваться от человека к человеку орально-фекальным и бытовым путем», — рассказала врач.

Кишечная палочка и ряд других патогенных микроорганизмов попадают в банки с икрой, если при ее обработке не соблюдали технологии и санитарные нормы.

«Кишечная палочка вызывает кишечную инфекцию, которая проявляется тошнотой, рвотой, повышенной температурой, жидким стулом, метеоризмом и болями в животе. Как правило, заболевание проходит без осложнений, но у маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом кишечная палочка может стать причиной тяжелого обезвоживания, инфекции мочевыводящих путей», — отметила гастроэнтеролог.

Помимо этого специалист обращает внимание граждан на то, что ежегодно в некоторых образцах красной икры надзорные органы выявляют консервант Е239 (уротропин).

«Его запретили использовать при изготовлении консервов из зернистой икры почти 15 лет назад, однако некоторые производители до сих пор выбирают именно это вещество для того, чтобы обеспечить длительное хранение продукции. В процессе пищеварения консервант выделяет формальдегиды — токсичные вещества, которые могут привести к отравлению», — рассказала Екатерина Кашух.

Напомним, что ранее специалисты Роскачества исследовали красную икру распространенных торговых марок. От деликатесного продукта потребитель ждет соответствующего качества: чтобы икра была питательной, вкусной и, конечно же, безопасной.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA