Врач сообщила о риске заражения венерическими заболеваниями в салонах красоты
Фото: ru.freepik.com

Врач сообщила о риске заражения венерическими заболеваниями в салонах красоты

06.09.2022 18:00
2082
Риск заразиться венерическим заболеванием есть у пациентов медучреждений, клиентов салонов красоты и частных мастеров. Об этом 6 сентября "Известиям" рассказала врач-акушер-гинеколог "Инвитро-Приволжье" Елена Ермолаева.

Она сообщила, что сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С могут передаваться через половой акт, внутриутробно от матери ребенку, а также при использовании нестерильных игл для инъекций.  

"Инфицирование вирусом папилломы человека может происходить во время поцелуя, а также во время родов плод может инфицироваться, если у женщины имеются генитальные бородавки. Генитальный герпес может передаваться при близком соприкосновении кожи с кожей, поскольку на поверхности тела всегда есть микроскопические повреждения", - сказала врач.

По словам Ермолаевой, возбудители инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), нестойки во внешней среде, поэтому ими нельзя заразиться в бане и бассейне, в общественном транспорте, через стульчак унитаза, через лежак на пляже. Однако, есть вероятность передачи некоторых вирусов бытовым путем через полотенца, постельное белье, зубные щетки, мочалки и нижнее белье.

"Но это возможно только при очень плотном соприкосновении слизистых оболочек здорового человека с зараженной поверхностью и при условии, что вирус на этой самой поверхности смог сохраниться, а для этого нужна среда схожая с организмом человека: температура, влажность. Если этой среды нет, вирус погибает практически моментально", - добавила специалист.

ИППП опасны прежде всего осложнениями, и в случае, если их вовремя не выявить и не вылечить могут быть такие последствия, как бесплодие, импотенция, поражение внутренних органов и нервной системы. В заключение специалист рекомендовала не пренебрегать индивидуальными бытовыми предметами: мочалка, полотенца, нижнее белье. 

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA