Врач заявила, что использование интернета в два раза сокращает риск деменции
Фото: ru.freepik.com

Врач заявила, что использование интернета в два раза сокращает риск деменции

31.08.2023 14:00
2677
При регулярном использовании интернета риск развития деменции сокращается в два раза. Об этом "Известиям" 31 августа рассказала врач-невролог, старший научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук Мария Чердак. 

Она отметила, что при регулярном использовании интернета, головной мозг будет защищен от снижения функциональной активности, о чем говорят многочисленные исследования.  

"Пожилые люди, которые пользуются глобальной сетью, демонстрируют лучшие общие когнитивные показатели, вербальное мышление и память, чем те, кто интернетом не пользуется. Всё это позволяет замедлить процесс старения мозга и снизить риск развития деменции", -  сказала врач.

Невролог пояснила, что одна из задач головного мозга - решение различных когнитивных задач. Как только человек прекращает активную умственную деятельность, в головном мозге снижается функциональная активность и метаболизм, быстрее идут процессы деградации. Это может быть естественная возрастная деградация с постепенной атрофией нейронов и потерей нейронных связей или атрофия и нейродегенерация, связанная с какими-то заболеваниями, например болезнью Альцгеймера. В группу риска попадают те, кто недавно вышел на пенсию и не продолжил свою трудовую деятельность.

"После постоянной привычной когнитивной нагрузки регулярная стимуляция головного мозга исчезает, на фоне создающегося бездействия отдельные участки органа выключаются из работы, что и запускает процессы деградации", - объяснила невролог.

Определенную когнитивную нагрузку предполагает работа за компьютером и использование интернета. Однако, как подчеркнула врач, время пребывания в интернете не должно превышать двух часов, иначе будет получен обратный эффект.

Ранее заведующая поликлиническим отделением клиники "Евроонко" Ольга Козлова перечислила самые полезные для мозга и памяти продукты. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами