Врачи назвали опасное и долгосрочное последствие COVID-19
Фото: ru.freepik.com

Врачи назвали опасное и долгосрочное последствие COVID-19

09.02.2022 14:00
4086
У переболевших коронавирусом есть повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений в течение от первого месяца до года после заражения. Об этом сообщили исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США). Их работа опубликована в журнале Nature Medicine, сообщает РИА Новости.

Ученые проанализировали данные о здоровье 153 760 человек, у которых в период с весны 2020-го по январь 2021 года выявили коронавирус. Немногие участники были вакцинированы до болезни, поскольку на тот момент вакцинация в США еще не была столь распространена. В контрольную группу вошли более 11 миллионов человек, не сталкивавшихся с COVID-19.

"Для людей, которые были явно подвержены риску сердечных заболеваний до SARS-CoV-2, результаты показывают, что коронавирусная инфекция может повысить риск", - заявил Зияд Аль-Али, доктор медицинских наук и доцент медицины Вашингтонского университета.

Особое внимание ученые уделили людям, которые до заражения не испытывали проблем с сердцем."У пациентов, относившихся к группе низкого риска сердечных болезней, также возникали проблемы с сердцем после COVID-19. Наши данные показали повышенный риск повреждения сердца у молодых и пожилых, мужчин и женщин, чернокожих, белых и представителей других рас, людей с ожирением и без него, пациентов с диабетом и без него, с предшествующими заболеваниями сердца и без них, <…> переболевших COVID-19 в легкой или тяжелой форме (и нуждавшихся в госпитализации)", - уточнили авторы работы.

По подсчетам, коронавирус в среднем на 50-70 процентов повышает вероятность впоследствии столкнуться с серьезными проблемами сердечно-сосудистой системы, включая нарушения ритма сердца, приступ, образование тромбов, миокардит, инсульт, ишемическую болезнь и так далее.

За сутки в Тамбовской области выявили 1184 новых случая заболевания коронавирусом. Среди заболевших 450 мужчин и 533 женщины в возрасте от 18 до 94 лет, 201 ребенок (94 мальчика и 107 девочек в возрасте от 1 до 17 лет). На госпитализации находятся 780 человек.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами