Врачи предостерегли от употребления ряда продуктов в постменопаузе
Фото: ru.freepik.com

Врачи предостерегли от употребления ряда продуктов в постменопаузе

02.09.2023 14:30
4146
Женщинам во время менопаузы стоит отказаться или максимально ограничить в рационе сладкое, выпечку и алкогольные напитки. В противном случае можно спровоцировать набор веса и скачки инсулина, рассказала «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Специалист отметила, что в период постменопаузы рекомендуется скорректировать образ жизни и рацион, а также придерживаться здорового питания, близкого к средиземноморской диете. Это позволит поддержать нервную систему и иммунитет, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, препятствовать набору веса.

В рацион вместо этого стоит добавить больше фруктов, а магазинные выпечку и десерты лучше заменить домашними. Основным источником белка врач назвала рыбу, нежирную индейку и курицу. Три раза в неделю, по ее словам, следует есть бобовые: фасоль, чечевицу, нут и горох. Медленные углеводы — крупы долгой варки, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи — помогут поддерживать нормальный уровень энергии.

Кашух объяснила, что менопауза — окончание репродуктивного периода, которое сопровождается значительными изменениями в женском организме и рядом характерных симптомов — от нарушения сна и раздражительности до непривычно быстрого набора веса. Среди других распространенных признаков — приступы жара, повышенная потливость, особенно в ночное время, ухудшение сна, тревожность.

Ранее сообщалось, что картофель, томаты и баклажаны могут быть опасными для здоровья и способны вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA