Врачи рассказали о вакцинации от клещевого энцефалита
Фото: управление здравоохранения Тамбовской области

Врачи рассказали о вакцинации от клещевого энцефалита

17.04.2023 20:00
2402
Эксперты рассказали россиянам, стоит ли прививаться от клещевого энцефалита прямо сейчас или нет. Так, вакцинация против клещевого энцефалита проходит в несколько этапов. При этом интервалы между прививками могут разные, они зависят от того, насколько срочно человеку необходимо выработать иммунитет против вирусного заболевания.

«Скорость и мощность иммунного ответа зависят от иммунной системы, а также от того, встречался ли ранее человек с вирусом, прививался ли от клещевого энцефалита. Если да, то иммунный ответ будет выше», — сказал доктор биологических наук, профессор Игорь Красильников.

По словам доктора, если человек не успел пройти «длинную» схему прививок, лучше пройти «короткую», поскольку инфекция грозит параличом конечностей, инсультом и многими другими тяжелыми последствиями.

Врач-вакцинолог Евгений Тимаков также отметил, что при правильной вакцинации иммунитет в достаточном количестве сформируется у 90% людей. При первичной вакцинации вторая прививка обычно делается через полгода после первой. В этом случае у пациента будет наблюдаться так называемый бустер-эффект — максимальный иммунитет, сохраняющийся на больший срок.

«Через две недели после второй прививки эффект будет достаточным для защиты. То есть за два с половиной месяца человек может получить защиту от клещевого энцефалита. Но, чтобы иммунитет не ушел, через год делается еще одна прививка, а дальше раз в три года делается по одному уколу, чтобы просто сохранять этот иммунитет», — объяснил вакцинолог.

Врач добавил, что риска в ускоренной вакцинации нет.

«Используемые стабилизаторы, консерванты и адъюванты безвредны для организма, но, чтобы они не накапливались, должен пройти определенный срок», — сказал эксперт.

Россиянам, врач, порекомендовал вакцинироваться быстро только в случае острой необходимости или при контакте с зараженным клещом.

Лучшим временем для вакцинации, по мнению обоих специалистов, являются весна — осень или осень — весна, об этом сообщается на сайте «Абзац». Из возможных противопоказаний – возможно обострение хронических недугов, острых инфекций, а также наблюдаемые при предыдущей вакцинации аллергические реакции.

Ранее, иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, что наиболее характерными реакциями при укусе клеща являются общее недомогание и сильное повышение температуры.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA