Врачи рассказали, почему нельзя носить кроссовки каждый день
Фото: ru.freepik.com

Врачи рассказали, почему нельзя носить кроссовки каждый день

06.08.2023 14:00
6542
В последнее время граждане отдают предпочтение кедам и кроссовкам, считая их удобными и стильными. Но врачи полагают, что назвать рациональным и правильным такой выбор нельзя, особенно если речь идёт о сугубо спортивной обуви. Она может причинить вред здоровью, пишут "Известия"

Врач-остеопат, невролог Владимир Белаш подчёркивает, что любая обувь разработана для определённых целей. Так, существуют сапоги для верховой езды, ботинки для гольфа, туфли для боулинга.

"Мы же не носим их каждый день на улице. Спортивные кроссовки и кеды - это тоже профессиональная обувь и должна использоваться по назначению", - уверен специалист.

Например, беговые кроссовки разработаны с учётом, что бегун приобретает наклон тела вперёд. У баскетбольных кроссовок усилена пятка. Подошва волейбольных кроссовок делается из очень мягкого эластичного материала для большей прыгучести. Футбольные бутсы имеют шипы. Врач полагает, что если каждый день носить модели, которые исходно предназначены для спорта, то может измениться даже манера ходьбы. 

У любителей беговых кроссовок со временем появляется лёгкая подпрыгивающая походка с тенденцией к наклону вперёд. В кроссовках для баскетбола упор больше приходится на пятку, поэтому стопа сгибается не полностью и человек переваливается при ходьбе. 

При этом кроссовки для повседневной носки имеют мягкую подошву, которая неправильно фиксирует стопу. Из-за мягкой и плоской подошвы центр тяжести тела смещается вперёд, нарастает нагрузка на позвоночник, а также коленный и тазобедренный суставы. А поскольку сами кроссовки делаются из достаточно мягкого, эластичного материала, то стопа буквально заваливается внутрь, в связи с чем возрастает риск развития плоскостопия. 

Также при повседневной носке кроссовок значительно перегружаются мышцы нижних конечностей. Люди жалуются на тяжесть в ногах, усталость, судороги мышц. 

Кроме того, не стоит забывать, что кроссовки чаще всего делают из синтетики. А искусственные материалы не пропускают воздух, плохо впитывают пот, могут выделять токсичные вещества. Это грозит аллергическими реакциями и дерматитами. Также при таких "парниковых" условиях возрастает риск грибковой инфекции. 

Что касается кед, то они недалеко ушли от кроссовок в плане минусов. У этой обуви плоская подошва с плохой амортизацией, из-за чего увеличивается нагрузка на суставы и позвоночник. Кеды не обеспечивают жёсткую фиксацию стопы, а материалы, из которых они изготовлены, препятствуют хорошей вентиляции. 

Абсолютное отсутствие каблука, как и высокий каблук, чревато неправильным распределением нагрузки на стопы при ходьбе. Это опять же ведёт к плоскостопию и другим видам нарушений функции стопы. Поэтому использование обуви на плоской подошве для ежедневной носки не рекомендуется, отмечает врач. 

Специалисты советуют отдавать предпочтение моделям, которые предназначены для повседневной носки. Это удобные ботинки, туфли, мокасины из натуральных материалов. Подошва должна быть достаточно плотной и гибкой. Обувь должна быть по размеру, не тесной и не широкой. Хорошо, если есть небольшой супинатор. Рекомендуется также учитывать сезонность. Летом обувь должна быть лёгкой и открытой, а зимой - утеплённой.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA