Реформу обращения с ТКО предложили усовершенствовать
22.04.2019

Реформу обращения с ТКО предложили усовершенствовать

1567
Секретарь Генерального совета "Единой России" Андрей Турчак подвел итоги Всероссийского экологического форума партпроекта "Чистая страна".

В частности, он предложил органам власти провести проверку того, как регионы соблюдают законодательство в части установления тарифов за обращение с отходами.
"В 2019 году в большинстве регионов стартовала реформа в сфере обращения с отходами. Активистам партпроекта "Единой России" "Чистая страна" удалось вскрыть мошеннические схемы, когда региональные операторы вписывают в платежные квитанции двойную оплату за вывоз и утилизацию отходов. Информация передана в Генеральную прокуратуру. Предлагаю органам власти провести проверку того, как наши регионы соблюдают законодательство в части установления тарифов за обращение с отходами", - сказал Турчак.
Он уверен, что отдельная поддержка при реализации реформы необходима социально незащищенным гражданам. "Региональные власти должны установить меры социальной поддержки отдельных категорий граждан при оплате коммунальной услуги по обращению с отходами", - заявил Турчак. Также, по его словам, из регионов поступают жалобы о необоснованной привязке тарифа к площади частных домовладений. "Предлагаю создать особые условия оплаты за обращение с отходами для их хозяев", - предложил он.

Нуждается в стимулировании и раздельный сбор отходов, сказал секретарь Генсовета партии. "Необходимо предусмотреть возврат средств на оплату коммунальной услуги по обращению с отходами гражданам, осуществляющим раздельное накопление", - уверен Турчак.

По его мнению, поддержку должны получать и перерабатывающие предприятия. Их необходимо включить в территориальные схемы в области обращения с отходами. "Особое внимание – теме опасных отходов. Этот вопрос необходимо решить на законодательном уровне и создать всю нужную инфраструктуру", - подчеркнул секретарь Генсовета партии.


Отдельного внимания заслуживает и вопрос развития экологически чистого транспорта. Турчак рекомендовал органам государственной власти субъектов РФ установить приоритет транспортных средств на газомоторном топливе при проведении закупок и предусмотреть в программах развития электрического автотранспорта введение бесплатных парковок, выделение отдельных полос для движения и развитие сетей зарядных станций.

Также он предложил создать перечень товаров, работ и услуг, закупки которых должны проводиться с учетом экологических критериев. Например, обеспечить приоритет закупки товаров, произведенных из вторичных материальных ресурсов.

По итогам форума был принят проект резолюции. Конкретные предложения будут направлены председателю правительства Дмитрию Медведеву.

Тамбовскую область на форуме представлял региональной координатор партийного проекта "Чистая страна" Артемий Козачек. Выступая на профильной дискуссионной площадке, он рассказал о начале работы Тамбовской области над внедрением системы раздельного сбора отходов и внес предложение Министерству природных ресурсов и экологии РФ.
"На форуме я стал участником площадки, посвященной введению системы раздельного сбора мусора. Рассказал о начале работы нашей области над внедрением этой системы и предложил Министерству экологии рассмотреть возможность разработки единой федеральной методики расчета величины выплаты, возвращаемой гражданам из размера платежки за реализацию ими действий по раздельному сбору отходов, а также предусмотреть механизмы такого возврата, например, путем непосредственного платежа или в виде налоговых льгот по НДФЛ или еще каким-либо образом, так, чтобы каждый гражданин нашей страны понимал для себя личную экономическую ценность раздельного сбора отходов", - рассказал Артемий Козачек.

#чистая страна#тко#турчак

Читайте наши новости в Telegram

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*