Вступил в силу закон о запрете "наливаек"
Фото: Алексей Майшев/"Известия"
05.05.2020

Вступил в силу закон о запрете "наливаек"

6793
С 5 мая в России вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя в так называемых "наливайках" - небольших барах и кафе, расположенных на первых этажах жилых домов. Согласно подписанному президентом РФ Владимиром Путиным 24 апреля документу, спиртные напитки запрещено продавать в заведениях, чья площадь не превышает 20 кв. м, пишут "Известия".
 

При этом региональным властям дается возможность устанавливать дополнительные ограничения в этой сфере вплоть до полного запрета продажи алкоголя в находящихся в жилых домах точках.

По мнению авторов законопроекта, жители домов, где находятся подобные заведения, негативно относятся к ним и регулярно жалуются на шум.

Ранее сообщалось, что депутаты Тамбовской областной Думы вернутся к обсуждению закона о "наливайках". Это планировалось сделать после принятия закона на федеральном уровне.

В 2019 году в облдуме прошел круглый стол по обсуждению вопроса о "наливайках". В ходе обсуждения звучали различные предложения, критерии и инициативы. Например, было предложение дать точное определение таким питейным заведениям, установить минимальные размеры площади для их работы, разрешить жителям многоквартирных домов на общем собрании жильцов  принимать решение о полном запрете такого рода заведений в их жилом доме. Сбор предложений направлены в Государственную Думу ко второму чтению законопроекта.

В Тамбовской области поступает не мало жалоб, связанных с продажей алкоголя. Так, в начале года, жители северной части Тамбова пожаловались на "наливайки", расположенные на первых этажах жилых домов. Речь шла о пивных магазинах, расположенных на Агапкина 19а и Агапкина 17а. Кроме того, жители отметили больше количество "наливаек" в соседних домах.

#наливайки#алкоголь

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*