04.05.2017

Вся правда о строительстве в Олимпийском парке: чиновники отрицают, а подрядчики работают

18466
Скандал вокруг строительства в Олимпийском парке в Тамбове призвал к ответу чиновников. Однако, брифинг властей, вместо того, чтобы внести ясность, обернулся чередой противоречий. Представители горадмистрации и разработчики генплана заявили, что им неизвестно, кто ведет строительство в парке и даже предложили подключить Стройнадзор, чтобы наказать таинственного застройщика за самоуправство. Слухи о конфликте интересов двух подрядчиков опровергли сами подрядчики, а вопрос смещения границ зоны рекреации в счет увеличения зоны жилой застройки предпочли пока с общественностью не обсуждать.

На встрече с журналистами 4 мая глава комитета градостроительства администрации города Тамбова Александр Зимнухов заявил, что строительные работы на территории Олимпийского парка ведутся незаконно, а глава регионального управления архитектуры Александр Филатов сказал, что ничего не слышал о конфликте интересов двух застройщиков, якобы претендующих на благоустройство парка. 

Объяснение чиновников потребовалось после того, как появилась информация о том, что территория парка сократится на треть в пользу жилой застройки, что вызвало недовольство горожан: активисты написали петицию, а местные жители бьют тревогу, опасаясь, что лишатся обещанного парка с фонтанами и водоемом. 

По информации источника в администрации области, планы по изменению зонирования появились в прошлом году, когда "Строительная компания "Жупиков" обратилась в управление архитектуры с планами по "освоению" территории в границах улиц Мичуринская, Селезневская, Бабарыкина и Сабуровская.

Если это зона рекреации, то на каком основании принимаются предложения о жилой застройки этой территории, задались вопросом СМИ. На что получили ответ: ничего не мешает застройщику вносить предложения по самым разным вопросам, другое дело, будут они приняты или нет.

Дата проведения публичных слушаний по проекту благоустройства парка уже назначена - 16 июня, в то время как обсуждение по части изменения зонирования пока не предполагается. Вопрос по зонированию открыт, сообщил Филатов, при этом обмолвился, что подведомственное ему управление архитектуры подготовило проект, касательно этой территории, и опубликует его в ближайшие дни. Что содержится в этом проекте, Филатов не уточнил, но заметил, что нет ничего страшного в том, что сначала будет рассмотрен план благоустройства парка, и только потом решен вопрос с зонированием.

Кроме того, чиновники заявили, что им неизвестно, кто ведет строительные работы на территории парка, а там тем временем вовсю укладывают тротуарную плитку.

"Могу предположить что какие-то работы ведет компания, которая предложила проект. Хозяйственную деятельность этой компании и отношение этой строительной компании с администрацией города Тамбова областное управление не регулирует", - заявил Филатов. - "У меня есть информация о том, что там выстроен строительный забор, есть информация, что жители близлежащих домов уже обратились в Государственный строительный надзор за тем, чтобы была проведена проверка и применены штрафные санкции в случае, если имеется факт нарушения законодательства".

От имени администрации города ответил глава градостроительного комитета Зимнухов. "Никакого разрешения на строительство администрация города не выдавала. Проектная документация межевания территории, проект планировки не существует", - сказал он

Изначально благоустройством парка занималась строительная фирма ООО "Компания Козерог". Предысторию, согласно которой некогда заросшее поле, площадью 20 гектаров было поделено на две части, где 8 гектаров ушли с торгов под жилую застройку, а остальные - под парк, рассказал ИА "Онлайн Тамбов.ру" генеральный директор компании "Козерог" Павел Горбунов. По его словам, "Козерогу" на правах долгосрочной  аренды принадлежит первый участок. Сейчас там уже построена котельная и ведутся работы по межеванию территории под строительство 16 и 17-этажных домов. Инициатива разбить парк тоже принадлежит "Козерогу" - фирма предложила свой эскизный проект благоустройства парка с игровыми площадками, фонтанами и водоемом.

"Два года назад на безвозмездных условиях мы пообещали городу, что сделаем там парк. Там свалка была, кустарник. У нас не было никакого коммерческого интереса. В то время мы чувствовали себя хорошо, решили сделать городу подарок. Разработали эскизный вариант проекта этого парка. Он обсуждался с руководством города и области. Всё было одобрено - устно посмотрели, согласовали, выставили на градостроительный совет. Потом нам сказали, что будет другой подрядчик. Мы там полтора года не участвуем ни в каких делах. У нас забрали территорию, сказали "просим не беспокоиться", ну нет и нет. Сейчас мы не знаем, что там происходит. Судьба проекта нам также неизвестна", - рассказал ИА "Онлайн Тамбов.ру" Павел Горбунов.

Некогда презентованный общественности проект парка не исчез, выяснил корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру", а лег в основу нового проекта,  и к его реализации уже приступил другой застройщик - "СК Жупиков". Компания выступает в рамках реализации строительства Олимпийского парка в качестве меценатов и рассчитывает на получение земельного участка, где могло бы вестись строительство многоэтажных домов, пояснил ИА "Онлайн Тамбов.ру" генеральный директор "СК Жупиков" Антон Карганов. По его словам, на начальном этапе речь шла о том, чтобы выделить для этих целей три гектара площади на территории парка. Остальную часть парка, семь гектаров, планируется благоустроить по проекту, который был предложен ранее фирмой Горбунова.

"То был эскиз,  а наш вариант - полноценный проект.  Это была непростая задача сделать так, чтобы на меньшей территории мы могли бы разместить всю ту инфраструктуру парка, которая была заявлена тогда на более размашистой территории. Мы с этой задачей справились. Все детские и спортивные площадки, зоны для проведения городских мероприятий остались в том же объеме, к тому же мы добавили определенные позиции по улучшению территории парка. Касательно фонтана мы не сводим вопрос на нет, ни в коем случае. Строительство парка уже выходит за рамки суммы 100 млн рублей, и то, что мы видим в конечной стадии реализации проекта, может еще более превосходить эту сумму. Поэтому проект предполагает поэтапность: те позиции, которые отсутствуют в нашем проекте,  но были изначально, планируется дополнять", - сказал Карганов.

"СК Жупиков" уже приступила к реализации плана благоустройства парка, открыто заявил Карганов. Он также отметил, что проект планировки и план благоустройства неоднократно согласовывался с региональным управлением архитектуры, что прямо противоречит заявлениям главного архитектора области Филатова.

"Мы имеем официальное соглашение с администрацией города по проведению работ на данном земельном участке. Сейчас активно ведутся работы не только по устройству тротуарных дорожек, мы ведем работы по озеленению, делаем электрификацию и видим конечный результат уже в этом году. У нас есть цель - завершить строительство парка в сентябре", - сказал Карганов. - "Разработкой проекта планировки территории мы занимались порядка восьми месяцев. Управление архитектуры нас неоднократно с этим проектом "разворачивало" - и по коэффициенту плотности застройки было вопросов немало, и по границе красной линии -  все эти пункты мы исправляли. Были вопросы и по количеству парковочных мест, и то, что мы имеем сейчас, по моему субъективному мнению, это один из лучших проектов Тамбовской области, по нормам и правилам, применяемым касательно парковочных мест."

Часть территории парка огорожена забором. Это тот самый забор, который вызвал недовольство и подозрения местных жителей, а по мнению чиновников, возведен без спроса. Карганов же объяснил, что за забором - склад стройматериалов. Сделано это для того, чтобы исключить воровство, так как в прошлом году такие случаи были - тогда стремительно убывал известковый щебень. "Чтобы исключить этот момент, мы пришли к необходимости огородить данную территорию. Огораживать целый парк не целесообразно, потому что за максимально короткий срок мы реализовываем большой объем работ и склад пришлось бы переносить. Поэтому мы определили сделать склад в одном конкретном месте для того, чтобы разместить всех наших подрядчиков и иметь запас по необходимому материалу непосредственно на площадке, для ускорения процесса строительства", - сказал Карганов.

Работы по строительству многоэтажных домов на территории парка сейчас не ведутся, заверил гендиректор "СК Жупиков", при этом, согласно представленному чиновникам предложению, компания готова построить там несколько 9-этажных домов и два 16-этажных дома.

Вопрос о переносе границ рекреационной зоны предстоит обсудить на публичных слушаниях. Заключение с учетом общественного мнения, к которому приходят в ходе слушаний, носит рекомендательный характер.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*