Второе место по зарплатным долгам, откуда у области лишние 3 млрд на мусорный полигон и московские квартиры стоимостью больше бюджета Тамбова: что писали о Тамбовской области на этой неделе федеральные ресурсы
Фото: Андрей Дудин/"Красивый Тамбов" (vk.com)

Второе место по зарплатным долгам, откуда у области лишние 3 млрд на мусорный полигон и московские квартиры стоимостью больше бюджета Тамбова: что писали о Тамбовской области на этой неделе федеральные ресурсы

26.05.2023 15:30
9535

Тамбовская область вышла на второе место в стране по сумме зарплатных долгов. Об этом со ссылкой на Росстат сообщает ТАСС. На 1 мая тамбовские работодатели задолжали своим работникам 43,2 миллиона рублей или всего на 2,4% процента меньше, чем на 1 апреля. В ЦФО Тамбовская область "обогнала" даже Москву (36,7 миллиона рублей) и Московскую область (11 миллионов рублей).

На первом месте в стране, по-прежнему, Санкт-Петербург, где долг составляет 100,9 миллиона рублей, на третьем – Красноярский край (42,3 миллиона рублей).

Горячую мусорную тему затронуло сетевое издание "ПравозащитникИнфо". Информационным поводом послужило незамеченное региональными СМИ утверждение территориальной схемы обращения с отходами. Между тем, важнейший для жителей области и экологии региона документ вызывает множество вопросов и не соответствует федеральной схеме, одобренной Минприроды РФ. В ней запланировано, что в Тамбовской области будет проведена модернизация нескольких действующих объектов сортировки и захоронения бытовых отходов: комплекса под Тамбовом, а также полигонов в Уваровском, Жердевском и Рассказовском районах. Уровень их заполнения составляет от 7 до 27%, и эти объекты могли бы ещё долго выполнять свои функции. Однако областные власти решили иначе.

"Недоумение у наблюдателей вызвали планы тамбовского руководства вместо модернизации закрыть мусоросортировочный комплекс рядом с областным центром и вместо него построить гигантский полигон в Сосновском районе стоимостью около 3 миллиардов рублей. Коллектив предприятия, которое с их слов "хотят убрать с рынка обращения с ТКО Тамбовской области», выступил категорически против таких планов. Ведь помимо лишних расходов на строительство нового предприятия при успешной работе действующих, что само по себе странно, сотни сотрудников перерабатывающего комплекса лишатся работы", - пишет "ПравозащитникИнфо".

На минувшей неделе федеральные и региональные СМИ облетела новость о создании автономного дрона на колесной платформе, который автоматически находит в садах больные или поврежденные фрукты. Разработка принадлежит учёным из Тамбовского государственного технического университета и группе коллег из НИТУ МИСИС, Высшей школы экономики и Китайского горно-технологического университета.

Другая новость из мира прикладной науки разошлась не так широко, хотя тоже заслуживает внимания. Ученые ТГУ имени Г. Р. Державина разработали многодиапазонный метод исследования тонкой микроструктуры древесины, который поможет археологам с большей точностью определять возраст деревянных артефактов, - пишет РИА Новости.

Исследования древесины представляют особый интерес: люди веками строили деревянные дома, изготавливали из дерева полезную утварь, музыкальные инструменты, игрушки и украшения. Также по дереву можно судить о климате прошлых лет.

ЦИАН разместил материал о ценах на сверхдорогую недвижимость в столице, которые, скорее всего, поражают воображение не только провинциалов, но и большинства москвичей. Тамбовщина, а точнее Тамбов, упоминается в сообщении в качестве сравнения, которое, к слову, противоречит здравому смыслу.

"Выход на рынок жилого комплекса Le Dome напротив храма Христа Спасителя резко повысил верхнюю ценовую планку (недвижимости). Квартиру площадью 810,6 квадратных метров предлагают купить за 6,89 миллиарда рублей. Эта сумма больше годового бюджета Тамбова, Пскова, Нальчика и Обнинска", - пишет ЦИАН.

"В Москву ехать надо, в Москве вся сила", - утверждал один из героев балабановского "Брата" (18+). И часть тамбовчан до сих пор следуют этому совету из 90-х. К сожалению, для заработков не все выбирают законные способы.

МВД Медиа рассказала историю задержания жителя Тамбовской области, которого подозревают в грабеже.

36-летний мужчина в районе жилого дома на Оршанской улице обратил внимание на гражданина, который разговаривал по мобильному телефону. Выбрав удобный момент, он вырвал из рук 36-летнего мужчины гаджет стоимостью 25 тысяч рублей и скрылся. Потерпевший сразу обратился в полицию.

Подозреваемого задержали. В ходе личного досмотра у него был обнаружен и изъят похищенный мобильный телефон, который в настоящее время возвращен законному владельцу. С задержанного взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA