Вячеслав Тютюнник: тамбовские ученые имеют все шансы стать претендентами на новую Нобелевскую премию

30.10.2017 12:30
2452

Новую Нобелевскую премию, которую на днях учредили в Тамбове, будут вручать не только за достижения в сфере энергетики. Об этом сегодня по итогам Нобелевского конгресса рассказал руководитель Международного Информационного Нобелевского Центра Вячеслав Тютюнник.

Напомним, объявление учредителей «Нобелевского Траста Устойчивости» Микаэла и Петера Нобелей об учреждении новой премии стало главным событием 11 Нобелевского конгресса, который завершился 28 октября в Тамбове. Награда будет вручаться за новейшие достижения, направленные на благо человечества. И если изначально это касалось идей и разработок в области альтернативой энергетики, то в последний момент от этих рамок решили отказаться.

«Это могут быть любые работы технологического плана с обязательным практическим выходом, которые приносят максимальную пользу человечеству из разных областей. Сначала делали упор лишь на альтернативную энергетику, но к концу конгресса, концу всех переговоров все согласились, что это должна быть не только энергетическая работа, а любые технологии, которые так или иначе приносят пользу человечеству», - говорит Вячеслав Тютюнник.

То, что первое вручение новой Нобелевской премии состоится в России, Вячеслав Тютюнник считает эпохальным событием. Это произойдет в мае 2019 года в Петербурге. «К большому удивлению Нобелей и всего мирового сообщества, Россия показала себя как решительная и быстродействующая страна. Пока остальные страны вели переговоры, российский бизнесмен первым заключил договор и вложил деньги. А это один из решающих факторов. Нобели и в Китае были много раз, и в Канаде, во многих странах. Теперь пусть остальные страны выстраиваются в очередь после 2019 года», - говорит он.

А во второй половине 2019 года, после вручения новой премии, состоится 12-ый Нобелевский конгресс, который вновь пройдет в Тамбове. Организацией и подготовкой этих событий будет заниматься тамбовский Нобелевский центр, руководитель которого, Вячеслав Тютюнник, был назначен директором-представителем «Нобелевского Траста Устойчивости» по России.

  Размер новой премии будет всегда разный. Как и количество лауреатов. И это еще одна особенность новой награды. По словам Вячеслава Тютюнника, интерес к этой премии со стороны инвесторов сейчас очень большой. И тамбовские ученые имеют все шансы стать претендентами на получение новой награды, завоевав признание и поддержку на мировом уровне.

«Я, конечно, заинтересован, чтобы тамбовские ученые в этом участвовали. Очень много бизнесменов заявили о готовности отслеживать эти технологии. Все работы, которые будут выдвигаться, получат существенную поддержку. У тамбовских ученых есть идеи, я очень надеюсь, что они будут участвовать. Хоть и тяжело конкурировать с мировым сообществом, зато есть перспективы, что твою работу увидят и поддержат финансово», - заключил Вячеслав Тютюнник.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами