Вячеслав Володин: Законопроект о паллиативной медицинской помощи направлен на поддержку тяжелобольных

16.01.2019 13:59
3622
16 января Государственная Дума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», регулирующие вопросы оказания паллиативной медицинской помощи. Об этом сообщил председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин. По его словам, принятия этого закона ждут россияне, ведь он направлен на совершенствование существующего законодательства.

«Неизлечимо больные люди будут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку, а главное – смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими», - сказал Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы подчеркнул, что законопроект был разработан по поручению Президента РФ Владимира Путина по итогам его встречи с волонтерскими организациями, деятельность которых ориентирована на помощь тяжело больным людям.

«Одно из важных положений законопроекта - возможность предоставления гражданам бесплатных лекарств не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара. Средства на паллиативную помощь есть: Президент подчеркнул, что только в 2019 году будет направлено около 5 млрд рублей на эти цели», - отметил спикер Госдумы.

Законопроект регулирует порядок оказания паллиативной помощи как взрослым, так и детям, облегчая им доступ к обезболивающим. Впервые законодательно вводится разделение паллиативной помощи на первичную и специализированную, чтобы пациенты могли получать ее и в медицинских стационарах, и на дому.

«Важно, что заниматься поддержкой тяжелобольных будут медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, во взаимодействии с социальными службами. Ведь паллиативная помощь – это не только лекарства и процедуры, но и психологическая поддержка больных и их семей», - заявил Вячеслав Володин.

Спикер палаты особо подчеркнул, что законопроектом закрепляется право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими и психотропными препаратами.

Председатель Государственной Думы рассказал, что еще до рассмотрения в первом чтении законопроект прошел обсуждение с профессиональным и экспертным сообществами в формате слушаний в профильном комитете.
Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA