Вырубка деревьев на дачном участке грозит штрафом
Фото: РИА Новости/ Кирилл Каллиников

Вырубка деревьев на дачном участке грозит штрафом

26.11.2022 17:30
3432
Адвокат Елена Кудерко рассказала россиянам о том, что всё расположенное и произрастающее на земельном участке принадлежит его собственнику, при этом есть несколько существенных исключений, о которых нужно знать. Например, крупномерная растительность - деревья или кустарники, за исключением садовых культур, являются собственностью государства. Если, к примеру, спилить и выкорчевать березу, то штраф за это составит от трех до четырех тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте агенства «Прайм».

«Уничтожение деревьев наносит вред окружающей среде. Это означает, что правонарушитель должен этот вред государству возместить. Рассчитывается он на основании особой формулы и взыскивается с собственника участка или с лица, осуществившего рубку деревьев», — указала адвокат.

При этом, если дерево срубили сотрудники строительной компании, которые готовили участок к строительству дома и делали его расчистку, то размер штрафа будет равен уже 300 000 рублей, а оплатить его придется самой строительной организации.

Поэтому адвокат рекомендует россиянам перед осваиванием собственного земельного участка обратиться в администрацию за специальным разрешением. Оно предоставляется за плату и в отношении строго определенных деревьев на участке.

«И только после этого можно приступать к рубке», — рассказала Елена Кудерко.

Напомним, что в Тамбовской области усилят охрану хвойных деревьев от незаконных рубок. Патрулирование лесов по специально разработанным маршрутам начнется уже с 5 декабря. В нем примут участие лесные инспекторы и сотрудники правоохранительных органов.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA