Высокий уровень дотационности Тамбовщины, состояние инвестиционного климата и сколько лет тамбовским семьям надо копить на квартиру: что писали о Тамбовской области на этой неделе федеральные ресурсы
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Высокий уровень дотационности Тамбовщины, состояние инвестиционного климата и сколько лет тамбовским семьям надо копить на квартиру: что писали о Тамбовской области на этой неделе федеральные ресурсы

16.06.2023 15:30
6018
По итогам прошлого года два региона Черноземья стали дотационными, и это Тамбовская и Орловская области. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на единый портал бюджетной системы России, федеральные субсидии на выравнивание бюджетной обеспеченности в Орловской и Тамбовской областях составили от 10 до 40% объема собственных доходов. Таким образом, эти субъекты отнесены в группу с высоким уровнем дотационности.

Еще два региона – Воронежская и Курская области – отнесены в группу с невысоким уровнем дотационности. Наконец, Белгородская и Липецкая области вошли в группу регионов, в принципе не являющихся получателями дотаций.

---


В продолжение финансовой темы и экономического положения региона сразу несколько изданий написали о попытках администрации Тамбова и правительства Тамбовской области взять кредиты. И поскольку давать деньги в долг ни региону, ни областному центру банки не захотели, то публикации вышли достаточно жесткими. Напомним, министерство финансов Тамбовской области уже дважды объявлял торги, пытаясь получить коммерческий кредит на общую сумму 2,3 миллиарда рублей. Администрация Тамбова из 905 миллионов рублей смогла получить только 90 миллионов – от АО «Тамбовкредитпромбанк». Повторные торги на оставшиеся 815 миллионов вновь не состоялись из-за отсутствия заявок.

«Тамбовская область пока не в таком минусе, как большинство других регионов ЦФО. Воронежская и Белгородская область, к примеру, имеют дефицит бюджета по 40 миллиардов каждая. Но Тамбовщина экономически столь слаба, что шансов вернуть долги самостоятельно у нее практически нет. Потому никто и не занимает», - резюмирует аналитический центр «Акценты».

---


На Петербургском международном экономическом форуме АСИ презентовало итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах, который ежегодно формируется Агентством стратегических инициатив вместе с ведущими деловыми объединениями.

Первое место заняла Москва, второе место – Татарстан, на третьем месте расположились Московская, Нижегородская и Тюменская области. Тамбовская область вместе Хабаровским и Пермским краем на 14 месте. Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах оценивает усилия властей субъектов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики.

---


В рейтинге российских регионов по доступности приобретения жилья Тамбовская область оказалась на 69 месте. Очередное исследование, основанное на данных Iквартала 2023 года, представило РИА Новости. Чтобы накопить на двухкомнатную квартиру тамбовской семье потребуется больше 8 лет. Стоимость типового жилья площадью 60 квадратных метров в Тамбовской области составляет 4,3 миллиона рублей. К слову, год назад регион был в таком же рейтинге на 63 месте. В лидерах этого года Ненецкий автономны округ и Магаданская область, жителям которых, чтобы улучшить жилищные условия, необходимо затянуть пояса на 2,6 года. Дольше всего копить на квартиру – 14 лет – придётся семьям из Севастополя.

---


Своего рода дополнением к рейтингу доступности жилья можно считать данные об ипотечном кредитовании, опубликованные «Коммерсантом». Так, в I квартале 2023 года жители Тамбовской области совершили 1625 ипотечных сделок, что на 21% меньше, чем за три последних месяца 2022 года. Сокращение числа ипотечных кредитов – это общероссийская тенденция.

---


Тамбов стал последним по уровню жизни среди областных центров черноземных регионов. Это следует из результатов опроса «Абирега», проводившемся на сайте агентства с 5 по 13 июня. Читателям было предложено выбрать город с самым высоким уровнем жизни. В то время как все другие столицы регионов набрали примерно одинаковое количество голосов, за Тамбов проголосовал лишь один респондент. Лидером стал Липецк (21%). Орел, Курск и Белгород набрали по 20% голосов. И 19% респондентов выбрали Воронеж.
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами