Юрист назвал способ перейти на более выгодную пенсию
Фото: ru.freepik.com

Юрист назвал способ перейти на более выгодную пенсию

19.02.2023 13:20
3346
Заслуженный юрист России Иван Соловьев 19 февраля рассказал, как перейти с одного вида пенсии на другой и даже получать две пенсии сразу. В беседе с агентством "Прайм" он объяснил, что нужно определить наиболее выгодный вариант получения выплат в текущих условиях.

При получении социальной пенсии во время официального трудоустройства можно накопить пенсионные баллы. Когда их будет достаточно, можно перейти на страховую пенсию по инвалидности. 

Также получатели военной пенсии по потере кормильца могут перейти на пенсию по старости, если у них возникнет право на надбавки. По словам юриста, наиболее выгодные варианты придется искать самостоятельно, поскольку Социальный фонд не переводит получателей пенсии с одного вида на другой автоматически.

"Чтобы это сделать, придется изучить законы, получить справочную информацию в органах пенсионного или социального обеспечения и рассчитать для себя оптимальный на данный момент вариант", - сказал Соловьев.

Кроме того, по закону можно получать две пенсии - по инвалидности и по старости. Это доступно для участников Великой Отечественной войны, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", а также для тех, кто получил инвалидность в результате военной травмы.

Для оформления перехода с одного вида пенсии на другой и получения двух пенсий сразу необходимо обратиться с заявлением в органы соцобеспечения, добавил юрист. 

Ранее сообщалось, что за 2022 год в Тамбовской области назначили более 3 тысяч страховых и социальных пенсий по инвалидности гражданам, которые ранее не являлись пенсионерами. Все выплаты оформлялись без подачи заявления: сведения поступали из Федерального реестра инвалидов.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA