Юрист рассказал, как стать хозяином заброшенного дачного участка
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Юрист рассказал, как стать хозяином заброшенного дачного участка

03.04.2024 13:15
1815
Юрист, девелопер Артем Панасенко поделился с россиянами способом присвоения себе заброшенного дачного участка, об этом сообщают «Известия».

Для начала юрист порекомендовал ознакомиться со статьей 39.14 Земельного кодекса РФ, в котором регламентируется общий порядок предоставления в собственность, аренду, постоянное пользование, а также безвозмездное пользование земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности без проведения торгов.

«Это в том случае, если есть соответствующие документы о том, что интересующая вас земля находится в собственности государства. Также важно обратиться к статье 225 «Бесхозные вещи» ГК», — сказал Артем Панасенко.

Если земельным участком владеет физическое лицо, но вы никогда не видели его на пороге данного участка, то для начала следует постараться установить его личность.

«Для этого могу предложить несколько способов: задать уточняющий вопрос в чате СНТ или его председателю лично; позвонить в Росреестр уже с известным кадастровым номером земельного участка. Для этого нужно перейти на сайт Росреестра и проверить информацию там или найти участок через Публичную кадастровую карту, которая также есть в интернете», - советует эксперт.

Если же по каким-либо причинам информации на сайте Росреестра или на публичной кадастровой карте не оказалось, можно обратиться в местную администрацию с вопросом о прямом выходе на владельца участка.

«Вдруг сохранились какие-то контакты — телефон, дополнительный адрес. Получается, тогда можно созвониться с владельцем или его родственниками, которые решат дальнейшую судьбу своего участка», — сказал девелопер.

Если участок заброшен уже на протяжении нескольких лет и на официальном уровне признан «бесхозной землей», то человек имеет полное право на изъявление желания о приобретении земли. Такую возможность можно реализовать за счет согласия членов СНТ, к которому относится участок, заключил юрист.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA