Юрист рассказала, когда банк может простить долг по кредиту и чем это грозит
Фото: ru.freepik.com

Юрист рассказала, когда банк может простить долг по кредиту и чем это грозит

18.12.2022 15:20
11805
Простить долг заемщику могут в случае, если он никак не может выплатить его, рассказала 18 декабря, адвокат МКА «Центрюрсервис» Екатерина Тютюнникова. Она напомнила, что прощение долга - это освобождение должника от имущественной обязанности. Заемщик может сам проявить инициативу и направить в банк обращение с просьбой о прощении долга в связи с отсутствием денежных средств и имущества на его уплату.

«Однако банки крайне редко идут на прощение долга в связи с невыгодностью процедуры, ведь на проблемные кредиты финансовая организация обязана создать резерв», - рассказала эксперт агентству «Прайм».

Прощение долга является даром, в результате которого образуется экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга и налогооблагаемый доход. Чаще, чем прощение долга, банки практикуют признание задолженности безнадежной и ее списание.

«Банк должен «просудить» долг, предъявить исполнительный документ приставам, получить от них, например, акт о невозможности взыскания в связи с отсутствием имущества у должника. А затем уполномоченный орган банка примет решение о признании задолженности безнадежной и ее списании», - добавила юрист.
После такой процедуры обязанности оплачивать налог с суммы списанного долга у должника не будет.

Ранее сообщалось, что в России увеличилось число обращений за ипотекой на вторичное жилье со ставкой 1% годовых. Вслед за субсидированной ипотекой от застройщиков по около нулевым ставкам банки начали запускать подобную ипотеку и на вторичном рынке
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами