Юрист рассказала, за что россиян могут оштрафовать в новогоднюю ночь
Фото: Виталий Аньков, РИА Новости

Юрист рассказала, за что россиян могут оштрафовать в новогоднюю ночь

19.12.2022 10:53
3165
В новогоднюю ночь россияне могут получить штраф за нарушение закона. О том, что запрещено делать и какое наказание может ждать нарушителей агентству "Прайм" рассказала юрист Елена Кудренко.

Она напомнила о штрафе за распитие алкоголя в общественных местах, за что могут оштрафовать на 1500 рублей. То же самое касается и курения в общественных местах. Штраф за это нарушение составит от 500 до 3000 рублей.

По словам юриста, также запрещены массовые действия, к примеру, народное гуляние, флешмоб и другие без уведомления об этом властей. Если подобные мероприятия планируются в новогоднюю ночь, то в уведомлении необходимо указать место и время проведения, цель события, предполагаемое число участников и данные ответственных лиц. Несоблюдение правил наказывается штрафом от 10 до 20 тысяч рублей для граждан, а если организатором является организация - до 100 000 рублей.

Также действует запрет на запуск фейерверков вблизи жилых домов, из окон и балконов многоэтажек. Штраф за такие действия составляет от 500 до 5000 рублей. В случае неблагоприятных последствий можно получить уголовное наказание, которое предусматривает до пяти лет лишения свободы. Чтобы избежать нарушения, гражданам необходимо обратиться в управляющую компанию с просьбой заранее обозначить место, с которого возможен безопасный запуск фейерверка.

Также Кудренко напомнила о законе о тишине. В некоторых регионах запрещено шуметь в новогоднюю ночь после трех-четырех часов утра, или даже после десяти вечера. Штраф за шум обычно не превышает 1000 рублей, для Москвы - 2000 рублей. Поскольку шумят все, при жалобах соседей, скорее всего, наказанием будет устное предупреждение, если, конечно, уровень шума не превышает стандартного для новогодней ночи, заключила юрист.

Ранее сообщалось, что Тамбовская область вошла в топ-15 регионов Центральной России по доступности отдыха на Новый год. В Тамбовской области новогоднее празднование обойдётся в 10860 рублей. Сюда включено проживание на три дня и две ночи, питание и лечебные процедуры, но без новогоднего банкета. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA