Юристы рассказали о штрафах за нарушение тишины в новогоднюю ночь
Фото: pixabay.com

Юристы рассказали о штрафах за нарушение тишины в новогоднюю ночь

07.12.2021 14:05
3171
Юрист компании "Барристер" рассказала о штрафах за шум и пиротехнику в новогодние праздники. Анастасия Енговатова отметила, что отдельной статьи по штрафам за шум в КоАП нет. Но есть статья за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания. Так что штрафовать могут.

Однако по закону в новогоднюю ночь включать громкую музыку, петь песни и веселиться можно до четырёх часов утра. Так что те, кто не любит шумные праздники и попытается успокоить слишком шумных соседей, будут вынуждены смириться с гуляниями на Новый год. 

Но закон предписывает, что шуметь без ограничений людям можно лишь раз в году - в новогоднюю ночь. В другое время нарушение тишины и покоя в ночное время, с 23 до 7 часов, может грозить штрафами от 500 до 3 тысяч рублей. 

Что касается пиротехники, то в новогоднюю ночь её можно использовать даже с 23 часов до 4 часов утра. В другие же дни запускать салюты можно, исключая ночное время. 

Однако стоит помнить, что за нарушение правил запуска и эксплуатации фейерверков предусмотрены различные виды ответственности, вплоть до уголовной. За причинённый вред грозит предупреждение или штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Если возник пожар, причинён вред имуществу или лёгкий вред человеку - штраф до 5 тысяч рублей. Если нарушение повлекло тяжкий вред здоровью или смерть, то уже наступает уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до 7 лет. 


По всем юридическим вопросам можно обращаться в правовое общество "Барристер"
г. Тамбов, ул. Советская, д. 69, оф. 11
Тел. 8-920-497-97-97
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами