Юрий Мещеряков: В Афгане мы привыкли ставить чёткую цель и стоять друг за друга
Фото: УМВД России по Тамбовской области

Юрий Мещеряков: В Афгане мы привыкли ставить чёткую цель и стоять друг за друга

15.02.2024 10:00
4635
15 февраля отмечается 35-летие вывода советских войск из Афганистана. Этот день стал памятным событием в истории России. Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 годы, стала испытанием для советской армии. 

Одним из тех, кто выполнял в Афганистане свой воинский долг, стал подполковник милиции в отставке Юрий Мещеряков. Среди его многочисленных служебных наград орден Красной Звезды, полученный за мужество, проявленное при выполнении боевой задачи.

"Лейтенант с училищем за плечами не имел выбора. Был приказ, мы принимали присягу и обретали воинскую профессию. Молодые офицеры примеряли на себя двухлетнюю длительную командировку. Но мы не думали, что это будет ежедневная война в течение двух лет", - рассказывает Юрий Мещеряков. 

Он рассказывает, что очень остро стоял вопрос обучения, наставничества. Необученный солдат может завалить задачу и сам погибнуть.

"Когда я стал командиром роты, имел в подчинении уже 138 бойцов. За каждого отвечать уже не мог, но ответственность преломлялась через обучение и контроль сержантского состава и лейтенантов", - говорит Юрий Мещеряков. 

Службу Юрий Мещеряков продолжил в органах внутренних дел. Начинал с участкового в Октябрьском райотделе, потом дослужился до инспекции штаба управления области. Говорит, что после армейской практики работать в органах внутренних дел было легко.

Юрий Мещеряков также является автором романов "Хроники афганской войны", "Меморандум Платова", сборника повестей и рассказов "Время мужчин", поэтического сборника "Штрихи карандашом". В творчестве особое внимание уделяет патриотической тематике, продолжая традиции писателей-баталистов. 

Уйдя в отставку по выслуге, офицер Мещеряков остался при деле, дойдя до выборной должности председателя правления Тамбовского отделения "Союза писателей России". 

Более подробное интервью с Юрием Мещеряковым читайте в рубрике "Гость на Линии".
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA