Юрий Щукин: Все мои экспонаты принадлежали людям, которые плохо себя вели
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
09.08.2022

Юрий Щукин: Все мои экспонаты принадлежали людям, которые плохо себя вели

2563
Недавно в России составили список самых необычных и интерактивных музеев разных регионов страны. В их число вошел Музей греха. «Тамбовская кунсткамера» существует уже 46 лет, но с каждым годом ее популярность только растет.

Посещают музей в здании Медицинского института ТГУ с удовольствием не только местные жители, но и гости из самых разных городов – приезжают и из Москвы, и из Санкт-Петербурга. Петербуржцы отмечают, что музей греха в Тамбове имеет огромное преимущество перед кунсткамерой: каждый экспонат имеет свою историю.

Препаратов (научное название емкости с заспиртованным экспонатом, прим. ред.) здесь 750, а судьбу каждого рассказывает патологоанатом и создатель музея Юрий Щукин. Увидеть последствия наркомании, алкоголизма или курения может любой желающий.

«Все мои препараты принадлежали людям, которые плохо себя вели», - отмечает Юрий Кириллович.

Музей структурирован на секции. Например, есть блок, который посвящен курильщикам. Здесь представлены легкие, нога с гангреной, потемневшие черепа и макеты, наглядно показывающие вред от сигарет. Изначально вся эта коллекция собиралась для студентов – будущих медиков, но и людям других профессий необходимо наглядно увидеть последствия вредных привычек.

Есть в музее и стеллажи с оторванными конечностями. Как раз с оторванного пальца и начался сбор этой выставки. По словам Юрия Щукина, принадлежал он мужчине, который убегал от мужа любовницы. Перелезая через забор, он зацепился кольцом за гвоздь, из-за чего ему и оторвало палец.

Можно здесь увидеть и эмбрионы с мутациями – например, с пятью глазами, двумя ртами и двумя носами. Во время беременности женщина, носившая его, злоупотребляла алкоголем. И таких экспонатов здесь десятки.

«Патологоанатом, пожалуй, как никто другой осознает, что на тот свет с собой ничего не унесешь. И невольно задумываешься: что после тебя останется. Давно нет на земле людей, построивших в Тамбове прекрасные здания, такие, как Нарышкинская читальня или Уткинская церковь. Вот и мне хочется, чтобы после меня осталась не только кучка пепла», - подытожил Юрий Кириллович.

Подробнее читайте в интервью с Юрием Щукиным в рубрике «Гость на линии».

DSC_0003.JPG

DSC_0005.JPG

DSC_0048.JPG

Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#музей греха#музей#экспонаты

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алина Макеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*