За неделю от укусов клещей пострадали более 150 тамбовчан
Фото: ru.freepik.com/author/erik-karits-2093459

За неделю от укусов клещей пострадали более 150 тамбовчан

13.06.2024 13:30
1909
По данным на 13 июня в Тамбовской области в медицинские организации обратились 1 тысяча 244 человека, пострадавших от укусов клещей, в том числе 335 детей.

Неделей ранее - 1 тысяча 92 человека, в том числе 295 детей, то есть за неделю клещи покусали 152 человека.

"Значимость этих членистоногих обусловлена тем, что они распространяют такие инфекционные заболевания, как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, туляремия, моноцитарный эрлихиоз, - отметили в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области. - В текущем году исследовано 920 клещей. Положительный результат получен в 181 случае (19%), из них на клещевой боррелиоз - в 124 случая, на гранулоцитарный анаплазмоз человека - в 55 случаях, на моноритарный эрлихиоз человека - в 2 случаях".

В случае присасывания клеща и его самостоятельного или самопроизвольного извлечения - необходимо обязательно проконсультироваться у врача (терапевта, педиатра и или инфекциониста) для оценки риска заражения и необходимости экстренной профилактики.

"О возможности заражения боррелиозом вследствие присасывания клеща можно судить по наличию эритемы (покраснения) вокруг места укуса или позднее и на других участках тела, лихорадки, - подчеркнули в Роспотребнадзоре. - При отсутствии своевременно проведенной экстренной антибиотикопрофилактики развиваются хронические поражения центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Поэтому при любом недомогании, возникшем в течение месяца с момента присасывания, необходимо срочно обратиться к врачу".

При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его удалить. Лучше это сделать, обратившись в медицинское учреждение, где не только извлекут клеща, обработают рану, но и направят членистоногое в лабораторию на исследование.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами