За отказ удалить из Сети данные по решению суда введут уголовное наказание
11.07.2018

За отказ удалить из Сети данные по решению суда введут уголовное наказание

1101

За злостный отказ опровергнуть или удалить из Сети информацию, несмотря на решение суда, планируется ввести уголовную ответственность, пишут "Известия".

Гражданам, которые дважды в течение года будут оштрафованы приставами за неисполнение решения суда, будет грозить до года лишения свободы.

Соответствующие поправки в УК и КоАП 11 июля намерен поддержать думский комитет по госстроительству и законодательству. Речь идет об отказе удалять информацию, которую суды сочли порочащей честь, достоинство и деловую репутацию, либо признали экстремистской, направленной на разжигание войны или вредной для детей.

Согласно проекту, если в отведенный приставами срок человек не удалит такие данные, сначала ему будет грозить штраф, либо административный арест до 10 суток, после этого виновника могут привлечь к уголовной ответственности.

Юристы отмечают, что невыполнение решений суда подрывает авторитет судебной власти и наказание необходимо ужесточать, однако эксперты также отмечают, что инициатива спорная и может стать средством запугивания.

Так, в мае 2018 года по требованию тамбовской прокуратуры был заблокирован сайт, продававший "жиросжигатели" в виде таблеток. Данный препарат признан экспертами Роспотребнадзора опасным для жизни и здоровья. Препарат относится к группе фенолов – ядов, функционирующих на межклеточном уровне, при этом нанося вред всем живым организмам.

Вход на сайт был свободный, не требовалось предварительной регистрации, ознакомиться с его содержанием мог любой пользователь, сообщает пресс-служба прокуратуры Тамбовской области. Доступ к сайту был ограничен.

#уголовная ответственность#суд

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV