За полтора года прокурорами выявлено свыше 1200 нарушений закона о землепользовании
Фото: прокуратура Тамбовской области

За полтора года прокурорами выявлено свыше 1200 нарушений закона о землепользовании

26.05.2022 17:15
2339
В прокуратуре Тамбовской области состоялось расширенное заседание коллегии, на ней были обсуждены вопросы соблюдения законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения, целевого использования земель населенных пунктов, эффективности государственного экологического надзора и муниципального земельного контроля.

В работе коллегии приняли участие заместитель руководителя управления Росреестра по Тамбовской области Елена Моцеровская и замначальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Елена Иванникова.

Открывал заседание прокурор области Александр Гулягин. В своем выступлении он отметил, что для Тамбовской области, как для сельскохозяйственного региона, вопросы эффективного и целевого использования земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритетное значение. Земли сельскохозяйственного назначения составляют 80 % от общей площади земельного фонда в административных границах области.

С докладом о состоянии законности в названной сфере правоотношений выступила начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Елена Любимова, которая отметила, что надзор за исполнением законодательства о землепользовании осуществляется прокуратурой области на постоянной основе, вместе с тем, нарушения в полном объеме не искоренены.

Все еще допускаются факты несоблюдения административных процедур при оказании муниципальных услуг, порядка предоставления земельных участков, сроков рассмотрения заявлений физических и юридических лиц, самовольного захвата и использования земель без правоустанавливающих документов, не по целевому назначению, невыполнение в полном объеме полномочий по земельному контролю и другие.

В прошлом и текущем году прокурорами выявлено свыше 1200 нарушений закона о землепользовании, в целях устранения которых использовался весь спектр актов реагирования.

Учитывая актуальность проблемы обеспечения законности в сфере землепользования в решении коллегии, принятом по итогам обсуждения, указано на необходимость продолжения надзорных мероприятий в названной сфере правоотношений.

Фото: прокуратура Тамбовской области

Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами