За пропаганду жестокого обращения с животными предложили ввести наказание
Фото: ru.freepik.com

За пропаганду жестокого обращения с животными предложили ввести наказание

27.07.2022 18:20
1762
За пропаганду жестокого обращения с животными предложили ввести ответственность.Соответствующие поправки Общественная палата России рекомендовала внести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), пишет "Парламентская газета"
Рекомендации были сформулированы экспертами Комиссии по экологии и охране окружающей среды по итогам круглого стола на тему "Проблемы освещения ситуации с безнадзорными животными в средствах массовой информации", который состоялся 9 февраля. Председатель Комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина считает, что зачастую в сообщениях СМИ о нападениях бездомных собак на людей прослеживается агрессия.
"Материалы про нападения собак часто носят агрессивный характер, запугивают общество, создают ложное впечатление о повышенной опасности безнадзорных животных и порой даже сопровождаются призывами к расправе над ними.  Не говоря уже о бесконечных фейках в этой области. При этом объем позитивных публикаций о деятельности приютов или благотворительных акциях ничтожно мал", - отметила она, сравнив подобные публикации журналистов с "пропагандой жестокого обращения с животными".
Участники круглого стола отметили значительный рост количества информации и полемических материалов на тему нападения собак на людей в отдельных регионах страны. Как правило, они имеют яркую эмоциональную окраску, широко обсуждаются в СМИ и нередко сопровождаются призывами к расправе над животными. Эксперты пришли к выводу, что число случаев нападения собак на людей, в том числе с тяжелыми последствиями, остается незначительным на фоне тех же дорожно-транспортных происшествий.

Агрессивные статьи о нападении собак создают ложное впечатление о повышенной опасности безнадзорных животных и часто приводят к необоснованной агрессии в отношении них, считают участники круглого стола. Оправдание жестокости в отношении животных как способа решения проблем ведет к общему ухудшению криминогенной обстановки, отметили они. 

Для решения проблемы предлагается блокировать СМИ и соцсети, распространяющие призывы к жестокому обращению с животными, а также обязать соцсети мониторить такие материалы, ограничивать к ним доступ и писать опровержения подобной информации. Еще одно предложение экспертов - запретить публиковать сообщения о нападениях бездомных животных на людей до окончания оперативно-розыскных и следственных мероприятий.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами