За видео нарушений в соцсетях водителям тоже грозят штрафы
Фото: ru.freepik.com

За видео нарушений в соцсетях водителям тоже грозят штрафы

26.11.2023 19:00
2989
Водителям, которые "засветились" в социальных сетях, нарушив Правила дорожного движения, тоже грозят штрафы. Подобные видео или фото, опубликованные в интернете, могут считаться одним из доказательств по делу. Об этом агентству "Прайм" рассказал юрист Анатолий Миронов.

Он отметил, что нормы административного и уголовного законодательства не только позволяют, но и обязывают должностных лиц реагировать на информацию, размещённую в соцсетях и содержащую признаки правонарушения, в том числе и в области дорожного движения.

Силовые ведомства, обнаружив такую информацию в соцсетях, инициируют официальную проверку. Если она приводит к выводу, что водитель на самом деле совершил правонарушение, его привлекают к ответственности. 

Тут важно определить личность нарушителя. Ведь бывают случаи, когда за рулём находится не владелец автомобиля. Для этого опрашивают свидетелей и очевидцев. Только после полного сбора данных и доказательства выносится решение о привлечении или непривлечении к ответственности. 

Стоит отметить, что в тамбовских пабликах периодически проходит информация о водителях, которые неправильно припарковались, пересекли сплошную линию, проехали на красный сигнал светофора или устроили дрифт. Региональная Госавтоинспекция проводит по данным записям проверки и призывает нарушителей к ответу. 

Так, в сентябре в соцсети выложили ролики, где водитель на "БМВ" устроил дрифт на парковке в парке Дружбы. Сотрудники спецбатальона ДПС нашли нарушителя. Хулиганская выходка обошлась водителю в 13 тысяч рублей административных штрафов.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA