За выплату "серой" зарплаты хотят ввести уголовное наказание
Фото: pixabay.com

За выплату "серой" зарплаты хотят ввести уголовное наказание

21.05.2020 14:30
2629
Сенатор Анатолий Артамонов предложил ввести в России уголовное наказание за «серые» зарплаты. Ответственность должна наступать вне зависимости от суммы выплат. Своё предложение Артамонов направил в общенациональный план действий по восстановлению экономики, пишет РИА «Новости».

Артамонов предложил "привлекать руководителей таких компаний к уголовной ответственности, вне зависимости от суммы выплат".

В настоящее время это наказание предусмотрено только для тех предприятий, где работают сотрудники, которым выплачивается "серая" зарплата в размере 100 тысяч рублей и выше.

В октябре прошлого года были опубликованы результаты исследований о «серых» зарплатах. В них говорилось, что зарплату в конверте получают около 16% россиян. Лидером оказалась Тюмень (21% тамошних респондентов признался в получении «серых» денег), на втором месте Нижний Новгород (20%), третье и четвертое поделили Казань и Ростов-на-Дону (по 19%), сообщают «Известия».

Наибольшая доля неофициальных зарплат зафиксирована в розничной торговле, общепите и оптовой торговле. В образовании и науке, а также на госслужбе «серая» зарплата практически отсутствует. В этих сферах только по 1% опрошенных указали, что получают деньги в конверте.
Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA