За завышение цен на лекарства начнут штрафовать
03.05.2018

За завышение цен на лекарства начнут штрафовать

1241

Для аптекарей и производителей лекарств, которые завышают цены на жизненно важные лекарственные препараты (ЖВЛП), введут санкции. Минздрав предложил штрафовать должностных лиц на 50 тыс. рублей, а юридических на сумму двукратной излишне полученной выручки, пишут "Известия".

Проект федерального закона о штрафах уже подготовлен. В список ЖВЛП входит более 700 лекарств, начиная от аскорбиновой кислоты и парацетамола, до новейших противоопухолевых препаратов.

Цены на них регулирует государство, однако проверки Генпрокуратуры в предыдущие годы выявили завышение цен на данную категорию лекарств по всей России.

При этом денежного наказания за подобное нарушение до сих пор не существовало. По словам гендиректора акционерного общества "Аптека Венера" Елены Гавриловой, аптеки не завышают цены на эту категорию препаратов намеренно.

В 2018 году Тамбовская область получит 400 млн рублей на лекарства для больных с редкими заболеваниями, ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом. В регионе около 1 тысячи человек нуждаются в дорогостоящих препаратах. К редким заболеваниям относятся гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также лица после трансплантации органов и (или) тканей.

#цены#лекарства

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV