Закон о повышении НДС до 20% принят в первом чтении
04.07.2018

Закон о повышении НДС до 20% принят в первом чтении

1567
В ходе пленарного заседания был рассмотрен законопроект о повышении до 20% налога на добавленную стоимость. Авторы инициативы считают, что увеличение НДС позволит принести в федеральный бюджет дополнительный доход в размере 620 миллиардов в год. Если закон будет принят, все предложенные нормы буду введены с 1 января 2019 года.

Помимо прочего, согласно этому же проекту, производителям будет предоставлено право не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам, которые были куплены за субсидии 2018 года на компенсацию затрат. Тем не менее, это преимущество приведет к потере из бюджета 27 миллиардов рублей.

Тем не менее, льготы на НДС будут сохранены: так, на товары социального назначения будет по прежнему действовать ставка в размере 10% НДС. А для внутренних межрегиональных воздушных перевозок останется нулевая ставка, пишет ИА "SM News".

"Хочу напомнить, что ставка 18% - это не единственная ставка, которую знала история нашей страны. НДС у нас начинался с 28%, просто сегодня об этом почему-то все забыли. В 2003 году, когда ставка составляла 20%, было принято решение о том, что на период экономического роста государство может себе позволить снизить ставку НДС, и с 2004 года ставка НДС была снижена до 18%", - напомнил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

#ндс#налоги

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV