Законопроект о запрете размещать рекламу у иноагентов прошел первое чтение
Фото: Павел Волков, "Известия"

Законопроект о запрете размещать рекламу у иноагентов прошел первое чтение

20.02.2024 15:22
1638
Распространение рекламы на сайтах иноагентов, в их соцсетях и на других интернет-площадках предлагают запретить. Соответствующий законопроект Госдума 20 февраля приняла в первом чтении, сообщает "Парламентская газета".

Отмечается, что авторами инициативы выступили 395 депутатов Госдумы. В частности в Законе "О рекламе" парламентарии предложили указать, что распространение рекламы на информационном ресурсе иностранного агента не допускается. Кроме того, статью 7 этого закона намерены дополнить пунктом, согласно которому запрещена будет и реклама информационных ресурсов иностранных агентов. Ответственность за нарушение этих требований будут нести как рекламодатель, так и рекламораспространитель. 

Закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" пополнит новая часть, согласно которой на иноагентов будут распространяться ограничения и запреты, предусмотренные законом о рекламе. В Закон "О средствах массовой информации" внесут норму, запрещающую рекламу ресурсов иноагентов в СМИ, а также в сообщениях и материалах СМИ в информационно-телекоммуникационных сетях. 

Сообщается, что в 2023 году более 200 российских физических и юридических лиц разместили рекламу своих товаров и услуг на площадках иноагентов.

В случае принятия инициативы, за нарушение запрета будет назначено наказание в виде штрафа до 50 тыс. рублей для физлиц и до 500 тыс. рублей для юрлиц. Кроме того, нарушение порядка деятельности иноагента, совершенное после двукратного его привлечения к ответственности в течение года, грозит лишением свободы до двух лет.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA