24.04.2019

Затраты на реализацию нацпроекта "Демография" в Тамбовской области составят 21,8 миллиарда рублей

1965

Тамбовская область включилась в национальный проект «Демография», который предусматривает новые мероприятия и новые требования к созданию условий для демографического роста в регионах. Реализация проекта продлится до 2024 года. Общие затраты на этот период составят 21,8 миллиарда рублей, сообщили сегодня в администрации области.

В структуре нацпроекта «Демография» - 5 региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение», «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт - норма жизни».


Выступая недавно с ежегодным отчетом перед депутатами областной Думы, глава администрации области Александр Никитин обратил внимание на положительные тенденции, которые наметились в устойчивом многолетнем тренде снижения рождаемости:

Так, в 2018 году, несмотря на общероссийскую тенденцию снижения показателя рождаемости, Тамбовская область вошла в десятку субъектов Центрального федерального округа по его наименьшему падению – на 0,6 промилле. А по количеству первенцев в общей численности родившихся мы занимаем третье место.

С целью изменения демографической ситуации в области действуют не только традиционные для всей России меры поддержки, но и уникальные. Наиболее существенные из них: областной материнский (семейный) капитал в размере 100 тысяч рублей, предоставление земельных участков для строительства жилья, полное субсидирование процентной ставки по кредитному договору, ежемесячная выплата на третьего и последующего ребенка, размер которой в 2019 году составляет 8731 рубль, единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения для семей, в которых одновременно родились трое и более детей либо при повторном рождении в трехлетнем периоде одновременно двоих детей, выплаты на текущие расходы, нацеленные на повышение материального благополучия многодетных семей. В последний пункт входит ежемесячное пособие в размере на каждого ребенка, возмещение 30 процентов суммы платы за коммунальные услуги, единовременная выплата на покупку школьной формы, крупнорогатого скота молочного направления и другие.

Эффективность мер подтверждается ежегодным приростом многодетных семей. Сейчас в области проживает 8487 многодетных семей, в которых воспитывается более 28 тысяч детей.

С 1 июля прошлого года вступил в действие закон области о выплате ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком от 1,5 до 3-х лет, рожденным матерью в возрасте до 25 лет, в размере 3 тысячи рублей. Благодаря принимаемым мерам доля первых детей в общей численности родившихся стала одна из самых высоких в ЦФО - 42,2 процента (3 место), выше только в Москве (46,5 процента) и Воронежской области (43,5 процента).

#демография#нацпроект

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*