Заведующая библиотекой Тамбовского филиала РАНХиГС рассказала о жизни известного врача и проповедника
Фото: Тамбовский филиал РАНХиГС

Заведующая библиотекой Тамбовского филиала РАНХиГС рассказала о жизни известного врача и проповедника

11.06.2020 13:23
2681

11 июня исполняется 59 лет со дня кончины известного врача и проповедника, Святого Архиепископа Луки, в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.

Заведующая библиотекой Тамбовского филиала РАНХиГС Кувалдина Татьяна Валентиновна в своей книге «Бессмертный полк Тамбовских медиков» рассказывает о героях-медиках, судьба которых была связана с Тамбовским краем, и в том числе о жизни этого великого человека, архиепископа Симферопольского и Крымского, хирурга, доктора медицинских наук, профессора, о его беззаветном служении и любви к «простому, страдающему человеку.

«Пожалуй, сегодня нет человека, кому не знакомо имя этого человека. Его могучая личность поражает ясностью почти детской и, в то же время, неколебимой крепостью. Он и был для современников таинственной крепостью духа. Его имя всегда произносят с пиететом. В местах, связанных с его пребыванием, бережно хранят память об этом великом человеке, гордятся его причастностью к истории родного края. Так случилось, что два года жизни (1944-1946) Архиепископа Луки были связаны и с Тамбовщиной. Это были непростые годы – годы военных испытаний для нашей страны», - рассказала Татьяна Кувалдина, заведующая библиотекой Тамбовского филиала РАНХиГС.

ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ ВАЛЕНТИН ФЕЛИКСОВИЧ (АРХИЕПИСКОП ЛУКА) (27.04.1877, Керчь – 11.06.1961, Симферополь) — врач, д.м.н., профессор, Лауреат Сталинской премии, священнослужитель. Родился в семье дворянина, аптекаря. Окончил Киевскую гимназию и школу рисова­ния (1896). Учился на юридическом факультете Киевского университета (1896–1897), позднее окончил медицинский факультет Киевского университета (1903). Участник рус­ско-японской войны (1904–1905), работал хирургом отря­да Красного Креста в Чите. После войны — земский врач в Саратовской, Курской, Владимирской губерниях. В 1917 г. уехал с семьей в Ташкент, где возглавлял городскую больницу, преподавал анатомию в Высшей медицин­ской школе Ташкента, заведовал кафедрой топографической анатомии Тур­кестанского университета. В 1921 г. в Ташкенте рукоположен в иереи; в 1923 г. принял монашество по имени «Лука», рукоположен в епископы. В 1923 г. был арестован, сидел в тюрьме в Ташкенте. Осужден к ссылке в Нарымский край: отбывал ссылку в Енисейске, Туруханске, Плахино (1924–1925), рабо­тал в больницах. В 1926 г. вернулся в Ташкент, занимался частной практикой. В 1931 г. повторно арестован и осужден к заключению в ИТЛ «Макариха» Северного края в Восточной Сибири. После освобождения заведовал отделе­нием института неотложной хирургии г. Андижан. В 1937 г. вновь арестован, осужден к ВМН, но приговор был заменен на отбывание наказания в тюрь­ме в Красноярском крае.


В 1941 г. ссыльный профессор переводится в Красноярск, где работает ведущим консультантом эвакогоспиталей, а в 1944 г. в Тамбов. Он работает в Тамбовских госпиталях №5356, №1915, №5357 (расположенных в школах №1, 7 и здании пединститута). Он одним из первых указывает на необходимость раннего радикального лечения остеомиелитов — грозного осложнения огнестрельных ранений. В 1944 г. издает труд «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов». Концеп­ция, изложенная в книге, спасла жизни тысячам раненых воинов. В 1946 г. он стал лауреатом Сталинской премии за фундаментальный труд «Очерки гной­ной хирургии».

Архиепископ Красноярский и Енисейский (1943–1944). Архиепископ Тамбовский и Мичуринский в Тамбове (1944–1946); архиепископ Крым­ский и Симферопольский в Симферополе (1946–1961). Профессор кафедры хирургии Крымского медицинского института (1946–1960). Решением гене­ральной прокуратуры России все приговоры отменены и дело прекращено за отсутствием состава преступления, реабилитирован; в 2000 г. канонизирован Русской Православной церковью.

«Я глубоко восхищена героическим подвигом Святого Архиепископа Луки. Меня покорила его жертвенность и самоотречение. А также способность к состраданию, милосердию и безграничной любви к людям. Хочется подражать этому великому человеку и совершенствоваться в добре, без всякого сомнения, самозабвенно и не ожидая ничего взамен», - рассказала Алла Кочержинская, студентка 1 курса направления подготовки «Государственное и муниципальное управление».

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами