Заведующая кафедрой правовых дисциплин Тамбовского филиала РАНХиГС присоединилась к онлайн-марафону «Память поколений»
Фото: пресс-служба РАНХиГС
07.05.2020

Заведующая кафедрой правовых дисциплин Тамбовского филиала РАНХиГС присоединилась к онлайн-марафону «Память поколений»

1604
Тамбовский филиал РАНХиГС проводит патриотический онлайн-марафон «Память поколений», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Заведующая кафедрой правовых дисциплин, доцент, к.ю.н. Анапольская Алина Игоревна. присоединилась к интернет-марафону и поделилась историей, связанной с судьбой ее семьи в годы войны.

«Сегодня, в канун 75- летия Победы, мы чествуем героическое поколение, прошедших самую тяжёлую войну. Откликнувшись на призыв Родины, они встали на защиту, выстояли и победили. Их личное мужество и отвага, проявленные в боях за независимость нашей Родины, вписаны золотыми буквами в славную летопись нашей истории. Мы, благодарные потомки героев Великой Отечественной войны, всегда будем помнить ратный подвиг тех, кто в годину испытаний отстоял право нашего народа на свободу и независимость. Нет ни одной семьи в нашей необъятной стране, которую бы война обошла стороной. В нашей семье я не застала в живых непосредственных участников ВО войны, но мы их помним и чтим, и память о них передаётся от старших поколений.

Лозбяков Михаил Антонович родился в 1921 году в селе Васильевка Тамбовской области. Война застала Михаила Антоновича в г.Москва. На фронт призвали его в июле 1941года. Часть сформирована там же. Михаил Антонович был пулеметчиком. Под Смоленском перешли Десну.
Прадедушку тяжело ранило (была перебита нога в тазобедренном суставе). В полевом госпитале, в лесу, в палатке ему срочно сделали операцию, оказали первую помощь. Затем перебросили в Тулу, в госпиталь, где прадедушка пролежал 6 месяцев на лечении. Прошел
комиссию, его комиссовали. Прадедушка был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени и множеством медалей, в том числе и медалью «За отвагу», которой награждаются самые смелые.

Лозбяков Сергей Антонович родился в 1924г. в селе Васильевка Тамбовской области. Когда началась война, Лозбяков Сергей Антонович ушёл на фронт добровольцем в 1942г. Из похоронки узнали о его смерти. Семья горько переживала эту утрату. Погиб он в 1944г. В том бою вместе с прадедом погибли, как следует из донесения, еще 50человек. Они погибли ради жизни на земле. Моя прабабушка – Фокина Тамара Федоровна родилась в 1927 г. в г. Тамбове. Когда началась война, отец ушел на фронт, ей было 14 лет. Она стала трудиться на заводе. Сознание того, что фронту нужны снаряды, что без них не осилить врага, побуждало трудиться , не щадя своих сил, нередко через «не могу». «Работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт!» – под такими лозунгами трудились люди в тылу. Прабабушка награждена медалью « За победу над Германией» и несколькими юбилейными медалями», - рассказала заведующая кафедрой правовых дисциплин, доцент, к.ю.н. Анапольская Алина Игоревна.

#ранхигс#годовщина победы#марафон

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*