Здание бывшего аграрного техникума в Чакино выставят на торги
Фото: Антон Ильинский, instagram.com
19.11.2020

Здание бывшего аграрного техникума в Чакино выставят на торги

3636
Судьбу здания бывшего аграрного техникума в селе Чакино Ржаксинского района обсудили сегодня на заседании комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства областной Думы. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, вызванной пандемией коронавируса, на заседании присутствовали только депутаты, а также приглашённые докладчики.

«Вместе с тем, по-прежнему сохраняется открытость, прозрачность работы нашего комитета, и все желающие смогли увидеть ход заседания и обсуждение вопросов повестки дня на официальном сайте областной Думы», - отмечает его председатель Александр Куприянов.

По вопросу о прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Тамбовской области на 2020-2022 годы рассказала исполняющая обязанности председателя комитета по управлению имуществом Тамбовской области Инесса Борзых.
За 2019-2020 годы двадцать пять объектов, включенных в план приватизации, так и не нашли покупателей, поэтому предложено включить их в программу приватизации на следующий год.

«План дополнился ещё одним объектом – это очистные сооружения производственных сточных вод в селе Стрельцы Тамбовского района. Из плана приватизации на нынешний год исключены шесть объектов недвижимости, расположенных в посёлке Восход Кирсановского района – их будет использовать аграрно-промышленный колледж Кирсанова», - отметила Инесса Борзых.

Дискуссия возникла по поводу судьбы здания Чакинского аграрного техникума. Напомним, этот объект на территории Ржаксинского района закрыли ещё в 2013 году. По сообщениям местных жителей, здание находится в плачевном состоянии, а корпуса завалены мусором. При этом техникум – красивый, уникальный памятник архитектуры, который нередко называют замком среди полей. Как итог, после закрытия техникума остро встал вопрос о трудоустройстве людей, идёт постоянный отток жителей из посёлка. Возможно, что открытие в здании техникума санатория, туристического или иного объекта спасёт положение вещей, привлечёт гостей, а чакинцы, в свою очередь, будут вновь обеспечены рабочими местами.

Предполагаемая стоимость здания, по словам Инессы Борзых, оценивается в 16 миллионов рублей. Будущему инвестору, если таковой найдётся, придётся, конечно же, вложить сумму, намного большую этой, чтобы привести здание в порядок. При этом ремонт нужно будет вести, исходя из строгих параметров, которые прописаны в отношении памятников архитектуры, вплоть до использования конкретных стройматериалов.


Найдётся ли инвестор, согласный взяться за восстановление бывшего техникума, вопрос сложный.

«Вместе с тем депутаты пришли к мнению, что стоит детально, широко и со всех сторон обсудить в ближайшее время саму проблему восстановления архитектурных объектов региона, представляющих историческую ценность», - добавляет Александр Куприянов.

Фото: Оксана Горшкова

#техникум#торги#коронавирус

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Лев Рощин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*