Ж/д станцию Рада вернут обратно в Тамбовский район
Фото: Тамбовская областная Дума

Ж/д станцию Рада вернут обратно в Тамбовский район

12.03.2020 10:33
3809
Ж/д станцию Рада вернут обратно в Тамбовский район. К такому заключению пришла рабочая группа, которая была сформирована после обращения местных жителей. 

Вопрос административно-территориального деления населенного пункта ж/д станция Рада начали активно обсуждать в январе текущего года. Ещё в 2004 году при установлении границ муниципальных районов одна часть станции Рада вошла в состав Тамбовского района, а вторая - в состав Рассказовского района и была присоединена к Нижнеспасскому сельсовету.

Проблемы начались в 2018 году с приходом цифровизации и установлением границ территорий. Начались коллизии с документами, сделками купли-продажи, посещением врачей, получением справок и выписок. Всё это создаёт ряд неудобств жителям. Ведь чтобы добраться до Нижнеспасского сельсовета нужно проехать 23 километра с пересадками через город Рассказово. 

Жители ж/д станции Рада просят вывести их из состава Рассказовского района, присоединить земли к Тамбовскому району и отнести к Новолядинскому сельсовету. 

Была создана рабочая группа, которая должна была найти решение этого юридического вопроса. В результате эксперты, изучив документы, пришли к заключению, что ж/д станция Рада является исторически сложившимся целостным населённым пунктом, который нужно воссоединить. 

"При установлении границ в 2004 году были нарушены требования 131 федерального закона, который запрещает делать исторически сложившиеся поселения на части и передавать их в разные муниципальные образования", - отметил депутат Тамбовской областной Думы Юрий Кузьменко. 

Однако процесс решения вопроса по ж/д станции Рада не быстрый. В ближайшее время главы Рассказовского и Тамбовского районов приступят к разработке дорожной карты. Также необходимо провести земельные и кадастровые работы по определению границ территории. Только потом будут внесены изменения в административно-территориальное деление Тамбовской области, чтобы узаконить объединение станции Рада в Тамбовском районе. 

Все этапы будут проходить с участием представителей инициативной группы. Решение данного вопроса затрагивает интересы 1,5 тысяч жителей станции Рада.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA