Жители микрорайона Солнечный живут в ледяном плену и надеются на присоединение к Тамбову
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
10.03.2021

Жители микрорайона Солнечный живут в ледяном плену и надеются на присоединение к Тамбову

11146

Пока администрация Комсомольского сельсовета и КПТО «Капиталстрой» обвиняют друг друга в запущенной ситуации с микрорайоном Солнечный, сам посёлок продолжают «атаковать» снег и его весеннее последствие в виде льда. На номер редакции ИА «Онлайн Тамбов.ру» 8-900-5-123-000 в мессенджере WhatsApp постоянно жалуются раздосадованные жители.

По словам людей, глубина ледяной колеи составляет от 20 до 30 сантиметров. Скорая помощь или пожарные если и проедут, то с большим трудом, да и самим жителям уже непросто выбраться из ледяного плена.


«Какие-то американские горки в российской глубинке. Власть есть, её выбирали, она должна людям или наоборот? Видел бы президент, во что местное безвластие превратило хорошую идею посёлка, которая финансировалась из федерального бюджета», – пишут жители микрорайона на номер редакции.


В администрации города Тамбова дали ответ ИА «Онлайн Тамбов. ру» на официальный запрос, связанный с возможным решением многолетней проблемой посёлка.

«На данный момент указанный микрорайон не включён в черту города Тамбова. Таким образом, решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства отнесено к ведению администрации Тамбовского района. Вместе с тем, по поручению главы администрации Тамбовской области Александра Никитина администрацией города и Тамбовского района разрабатывается «дорожная карта» по передаче части территории последнего, прилегающей к северу областного центра, Тамбову. При этом действующие льготы для жителей этой сельской территории будут сохранены», – следует из ответа администрации города.


Работы по присоединению собираются провести в кратчайшие сроки. В случае принятия положительного решения транспортные вопросы, а также проблемы содержания дорог и освещения перейдут в компетенцию Тамбова.

Тем временем непростой ситуацией с посёлком Солнечный заинтересовалась прокуратура Тамбовского района, которая также ответила на официальный запрос редакции «ИА Онлайн Тамбов.ру».

«В прокуратуру района по вопросу организации уличного освещения в 2020 году поступило одно обращение. Оно рассмотрено в установленные законом сроки», – говорится в документе.


Как следует из ответа надзорного органа, строительство инженерной инфраструктуры в микрорайоне, в том числе уличного освещения, завершилось в 2015 году, право собственности на него зарегистрировано, и объект передан в казну Тамбовской области. Комитет по управлению имуществом Тамбовской области направлял в администрацию Комсомольского сельсовета предложения о передаче имущества, находящегося в собственности субъекта по указанному микрорайону в собственность сельсовета. Однако местный орган власти не принял объекты уличного освещения по причине высокой стоимости содержания светильников и опор уличного освещения, а также затрат на электроэнергию.

Полномочия по организации электроснабжения в границах поселения закреплены за Комсомольским сельсоветом. Прокуратура района в адрес местного органа власти внесла представление с требованием принять меры по организации уличного освещения. Кроме того, из-за ненадлежащего исполнения требований, изложенных в представлении, прокуратура готовит исковое заявление в суд о понуждении принять меры к организации уличного освещения в микрорайоне Солнечный.

В отношении главы Комсомольского сельсовета также готовится постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по статье 8 Закона Тамбовской области №155-З «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» за нарушение правил благоустройства.

По поводу автодорог в посёлке в ответе прокуратуры Тамбовского района указано, что согласно контракту их построил застройщик – КПТО «Капиталстрой» и генеральный подрядчик ООО «Звезда-2» по заказу администрации Тамбовского района. Во время приёмки работ заказчик выявил существенные недостатки, поэтому дороги так и не ввели в эксплуатацию. Администрация района предъявила исковые требования к ООО «Звезда-2» об устранении выявленных недостатков. Арбитражный суд области иск также удовлетворил. Также выяснилось, что все эти дефекты подрядчик должен устранить в рамках гарантийных обязательств. Однако этого ООО «Звезда-2» так и не успело сделать, поскольку 13 марта 2019 года его признали банкротом. Заказчик оплатил выполненные подрядчиком строительные работы, что говорит об их фактической приёмке. Сейчас автодороги всё же эксплуатируются.

«В силу норм действующего законодательства, безопасность дорожного движения является публичной функцией, ответственность за неисполнение которой должны нести соответствующие публичные образования. Вопрос по содержанию автомобильной дороги находится в ведении собственника. Так как до настоящего времени право собственности на автомобильные дороги микрорайона Солнечный деревни Крутые Выселки ни за кем не зарегистрировано, то администрация Тамбовского района обратилась в Арбитражный суд Тамбовской области с иском в КПТО «Капиталстрой» об обязании принять меры к обеспечению безопасности на объектах, построенных в рамках указанного муниципального контракта, в том числе по снегоочистке; за счет собственных средств, получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию в рамках муниципального контракта», – говорится в ответе прокуратуры Тамбовской области.


КПТО «Капиталстрой» в адрес администрации Тамбовского района предъявило встречный иск об обязании принять в муниципальную собственность автомобильные дороги посёлка. 16 ноября 2020 года Арбитражный суд Тамбовской области отказал в удовлетворении требований администрации района и удовлетворил иск КПТО «Капиталстрой». Местный орган власти подал апелляционную жалобу, которая сейчас находится на рассмотрении. С учётом того, что контракт на строительство автодорог заключили для решения вопросов местного значения по их использованию и построенные объекты в микрорайоне Солнечный фактически эксплуатируются, прокуратура готовит представление в адрес администрации района с требованием принять меры по надлежащему зимнему содержанию автомобильных дорог.

#тамбовский район#солнечный

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*