Сельсовет и застройщик обвиняют друг друга в запущенной ситуации с посёлком Солнечный
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
13.02.2021

Сельсовет и застройщик обвиняют друг друга в запущенной ситуации с посёлком Солнечный

5247

Администрация Комсомольского сельсовета Тамбовского района, на чьей территории находится микрорайон Солнечный, и КПТО «Капиталстрой», который является заказчиком-застройщиком автодорог в посёлке, обвиняют друг друга в запущенной ситуации с дорогами и уличным освещением в этом месте. В администрации сельсовета дали ответ редакции ИА «Онлайн Тамбов.ру» на официальный запрос по поводу многолетней проблемы с освещением на улицах.

Объекты уличного освещения сдали в эксплуатацию Тамбовского района, но не приняли в собственность муниципального образования, следует из ответа. Причина этого кроется в высокой стоимости содержания светильников и опор уличного освещения, а также затрат на электроэнергию.

При этом отсутствие уличного освещения в микрорайоне – это только «верхушка айсберга». В снежных толщах буквально утопают улицы посёлка из-за того, что власти не реагируют на проблему и не чистят снег.

«16 ноября 2009 года администрация Тамбовского района, являющаяся «муниципальным заказчиком», Казённое предприятие Тамбовской области «Дирекция капитального строительства», являющееся «заказчиком-застройщиком» и ООО «Звезда-2» заключили муниципальный контракт на выполнение работ по строительству автомобильных дорог микрорайона Солнечный на сумму почти 1,7 млн рублей», – сообщается в ответе сельсовета.


Далее говорится о том, что тротуары и автомобильные дороги до настоящего времени так и не ввели в эксплуатацию и не передали в муниципальную собственность ни в администрацию Тамбовского района, ни в администрацию Комсомольского сельсовета. За обслуживание дорог в настоящее время отвечает КПТО «Капиталстрой».

В связи с этим сельсовет не может финансировать их содержание и ремонт в микрорайоне Солнечном. Как поясняется в документе, ситуация может разрешиться, если посёлок передадут в границы Тамбова.

В свою очередь, на официальный запрос редакции ИА «Онлайн Тамбов.ру» в КПТО «Капиталстрой» ответили, что к ним никаких жалоб по поводу содержания дорог от жителей микрорайона Солнечный не поступало, да, и само содержание дорог вообще не входит в их компетенцию.

«В соответствии с ФЗ № 131-ФЗ от 06.10.2003, № 257-ФЗ от 08.11.2017, № 196-ФЗ от 10.12.1995 в обязанности администрации Тамбовского района входит обеспечение в пределах представленных полномочий безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах, решение вопросов местного значения в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности. Данная позиция установлена решением арбитражного суда Тамбовской области (дело № А64-1402/2020) от 16.11.2020», - следует из ответа организации.


В целом, строительство инженерной инфраструктуры, в частности уличного освещения, завершили ещё в 2015 году. Право собственности субъекта РФ у Тамбовской области зарегистрировано 16 февраля 2015 года, в областную Казну микрорайон передали 26 июня того же года.

Из ответа КПТО «Капиталстрой» также следует, что по решению Комсомольского сельсовета народных депутатов Тамбовского района от 30 января 2019 года №50 утверждён перечень объектов, предлагаемых к безвозмездной передаче из государственной собственности администрации области в муниципальную. Уличное освещение как раз сюда относится.

Строительство автодороги в посёлке завершили в августе 2011 года. КПТО «Капиталстрой» был задействован там в качестве заказчика-застройщика. Из-за круглосуточной эксплуатации и движения транспорта дорожное покрытие износилось. По решению арбитражного суда Тамбовской области устранить недостатки должно было ООО «Звезда-2». Однако администрация Тамбовского района своевременно не обратилась в службу судебных приставов для принудительного исполнения решения. Сейчас исполнить решение суда сложно из-за банкротства ООО «Звезда-2».


При этом на номер редакции ИА «Онлайн Тамбов.ру» 8-900-5-123-000 в мессенджере WhatsApp сегодня приходят сообщения с благодарностями в адрес руководства района. Представители власти прислали грейдер, который немного срезал лёд в посёлке. Жители надеются, что дальше ситуация не усугубится, и на их жалобы всё же обратят внимание. 

#тамбовская область#снег#солнечный

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*