Жители моршанской многоэтажки каждый день рискуют жизнью, заходя домой

05.06.2014 16:49
8392
    Прокуратура требует от администрации города Моршанска незамедлительно признать многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу.
    В прокуратуре Тамбовской области рассказали, что жители дома № 4 по улице Рязанской города Моршанска жалуются на бездействие городской администрации.
    Прокурорская проверка установила, что с 2011 года жители дома неоднократно обращались в администрацию города по вопросу признания дома аварийным и включения его в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
    В июне 2013 года, межведомственная комиссия, обследовавшая дом, пришла к выводу, что для приведения эксплуатационных характеристик жилого дома к нормативным, необходимо произвести капитальный ремонт.
       Не согласившись с этими выводами, жителями дома для повторного обследования его технического состояния была привлечена специализированная организация ОАО ПИ "Тамбовгражданпроект", которой сделан вывод о недопустимости дальнейшей эксплуатации обследуемого дома.
    Более того, специалисты пришли к выводу, что проживание в помещениях дома представляет опасность для жизни и здоровья людей в связи с ухудшением эксплуатационных характеристик здания в результате физического износа его конструктивных элементов за длительное время.         Вследствие того, что часть строительных конструкций дома находятся в аварийном состоянии, необходимо ограничить доступ людей в помещения дома, а в дальнейшем снести в целях безопасности. Восстановление дома экономически нецелесообразно.
    Однако и после такого заключения, администрацией города не было принято мер по обследованию дома на предмет его аварийности.
    В результате, многоквартирный дом в программу переселения граждан из аварийных многоквартирных домов включен не был, поскольку в срок до 1 января 2012 года аварийным и подлежащим сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе эксплуатации межведомственной комиссией признан не был.
    Вследствие несвоевременной организации работы администрации города по признанию дома аварийным, в настоящее время жители вынуждены проживать в доме, который по своим эксплуатационным характеристикам, представляет опасность для их жизни и здоровья.
    Прокуратурой в адрес главы администрации города внесено представление с требованием незамедлительного принятия мер по инициированию процедуры для признания указанного жилого дома аварийным и подлежащим сносу. В нем так же поставлен вопрос об обеспечении жителей дома жилыми помещениями и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.
Надежда Золотарёва
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами