Жители Тамбовской области предпочитают расплачиваться наличными
26.02.2019

Жители Тамбовской области предпочитают расплачиваться наличными

1532
В Тамбовской области лишь 15 процентов платежей совершается с помощью банковских карт. По популярности такого вида безналичных расчетов регион на 74 месте в общероссийском рейтинге, составленном РИА Рейтинг. Абсолютное лидерство у Москвы и Московской области, где около 85 процентов покупок совершается «с карточки». В среднем на одного жителя столичного региона в год приходится 492 платёжные операции, тогда как среднестатистический тамбовчанин пользуется возможностями безналичной оплаты примерно 46 раз в год.

В пятёрки лидеров также Магаданская, Иркутская, Калининградская области и Санкт-Петербург. Примечательно, что в северной столице доля товаров и услуг оплаченных банковской картой, составляет чуть больше половины – 53 процента.

В первой половине рейтинга большинство северных регионов страны, во-второй – центр России. Например, Воронежская область на 59 месте, Белгородская – на 63, Липецкая – на 69. Внизу рейтинга южные территории, где по-прежнему предпочитают наличные.

Несмотря на то, что в России порядка 268 миллионов действующих банковских карт, более половины розничного оборота товаров и услуг в целом по стране оплачивается «живыми» деньгами. Эксперты это связывают с уровнем доверия к финансовым институтам и недостаточным развитием соответствующей инфраструктуры. Так, например, в Тамбовской области на 10 тысяч человек приходится всего 107 терминалов, принимающих карты. В Магаданской области этот показатель составляет 264, в Санкт-Петербурге – 253, в Москве и Подмосковье – 216.

#терминалы#наличные#карты

Читайте наши новости в Telegram

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*