Жители Тамбовской области считают региональную систему обращения с отходами неэффективной
Фото: ru.freepik.com

Жители Тамбовской области считают региональную систему обращения с отходами неэффективной

27.03.2023 16:40
2890
Жителей Тамбовской области беспокоит ухудшение состояния окружающей среды из-за отсутствия эффективной системы обращения с отходами, наличия полигонов и незаконных свалок. К такому выводу пришли эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ), в ходе Всероссийского исследования экологической ситуации. На вопросы о состоянии окружающей среды ответили более 29 тысяч человек из 87 регионов.

75% всех респондентов оценивают экологическую ситуацию как благополучную или в целом нормальную, 25% назвали ее неблагоприятной или даже близкой к катастрофической.

"Опрос выявил наиболее острые экологические проблемы для регионов и актуальные запросы жителей на улучшение экологической ситуации. Полученные данные мы направим в профильные региональные ведомства, они могут быть использованы для формирования практических решений и проектов в ответ на выявленные проблемы", – сказал директор дивизиона АСИ Максим Евдокимов.

В целом 87% тамбовчан оценивают экологическую ситуацию в своём населённом пункте, как благополучную или нормальную. Таким образом, Тамбовщина вошла в топ-10 регионов с максимальной долей положительно оценивших состояние окружающей среды. В числе лидеров также Ямало-Ненецкий Автономный округ, Адыгея, Белгородская, Тюменская и Новгородская области, Марий Эл, Крым и Башкортостан.

Вместе с тем, именно неэффективную систему обращения с отходами тамбовчане назвали причиной ухудшения состояния окружающей среды. В целом по стране больше всего жителей беспокоят проблемы загрязнения атмосферного воздуха (55 %), водоемов (56 %), а также незаконные свалки и рост количества мусора (53 %).

Напомним, что в Тамбовской области против полигонов активно выступают жители сразу двух районов – Никифоровского и Сосновского. В Никифоровском районе борьба с полигоном АО "Тамбовская сетевая компания" ведётся с 2018 года. В настоящее время есть судебное решение о сносе объекта. Жители Сосновского района выступают против планов АО "ТСК" по строительству на территории Дегтянского сельсовета экотехнопарка "Центральный".

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA