Георгий Ярцев: "Живу в Тамбове, живу тамбовским футболом, проблемами команды, академии"

03.01.2017 10:00
5869
Прошло полгода с того момента, как "Тамбов" пришел в ФНЛ, а в городе — футбольная лихорадка. Всё это время у руля главного футбольного клуба региона - легендарный футболист и тренер с огромным опытом, легенда московского "Спартака" Георгий Ярцев.

Накануне Нового года, когда принято подводить некие итоги, Георгий Александрович в эксклюзивном интервью рассказал ИА "Онлайн Тамбов.ру о своей жизни и работе в Тамбове.


О НАЗНАЧЕНИИ

- Впервые в Тамбове я побывал на открытии "Академии футбола" вместе с министром спорта Виталием Леонтьевичем Мутко.  Еще тогда был приятно удивлен количеством людей, пришедших на стадион. Но решающую роль в моем приглашении сюда сыграла позиция губернатора Александра Валерьевича Никитина, что мы должны идти в ФНЛ, хотя противников этого было предостаточно. И самое главное, что я оказался окружен теми людьми, которые поверили в то, что говорю, в тот вектор работы, который предлагаю. Не хочу показаться "варягом", живу в Тамбове, живу тамбовским футболом, проблемами команды, академии. Я сюда деньги зарабатывать не приехал. Я не альтруист, конечно, у меня есть семья, дети, внуки, но меня не волнуют суммы контракта.

О ПРОБЛЕМАХ КЛУБА

- Некоторые вопросы не до конца решены. Мы прошли через большие трудности, в частности — лицензирование, заявка, стадион. Нужно было искать и новые методы работы, и новые методы общения. Я всегда говорю: нужно не растопыренными пальцами, а кулаком бить. То есть целенаправленно, шаг за шагом заявлять о себе как о клубе, способном выступать в ФНЛ. У нас нет, например, базы. Те, которые предлагают, нам пока не подходят. Но мы активно решаем этот вопрос, ищем. Изменилась география лиги. Это не на автобусе до Липецка и обратно съездить, это длительные перелеты, проблемы, связанные с восстановлением игроков. Казалось бы — детали, но всё вместе очень сильно влияет на работу. Можно плакать целый час, и перечислять проблемы до бесконечности. Нужно работать, нужно двигаться вперед.  Тот, кто хочет сделать — находит средство, а тот, кто не хочет, — причину.

О ЗАДАЧАХ

- Задача на первый год — остаться в ФНЛ. Закрепиться, усилиться, привыкнуть к распорядку, подтянуть резервы, провести грамотную трансферную политику, провести правильные сборы. Задача максимум — войти в десятку сильнейших. Пока эта задача выполняется, и я не вижу предпосылок к тому, чтобы мы куда-то скатились.

О СТАДИОНЕ

- Сейчас самое главное - это стадион. Это освещение, это подогрев поля. Александр Валерьевич Никитин в курсе наших проблем, и многие из команды губернатора нам активно помогают в этом направлении. Такой спортивный город как Тамбов должен иметь стадион, это первостепенная задача. Банальная фраза "футбол для болельщиков" - но именно это и нужно для них. Чтобы люди пришли на праздник, посмотрели хороший футбол. В удобное для себя время.

О БОЛЕЛЬЩИКАХ

- Из-за проблем с полем, которые возникли осенью, мы потеряли огромное количество зрителей на трибунах, хотя по их количеству на данный момент идем на 5-6 месте в лиге. А если учесть, что три игры были в Тамбове в неудобное для народа время, и две игры домашние в Химках, то мы и в тройку входим. И все делается для болельщиков. Была задача — чтобы питерский "Зенит" был в Тамбове. И ребята старались, в очень тяжелом кубковом матче с "Калугой" мы встретили очень серьезное сопротивление, и там у нас не было прогулки. И когда "Зенит" приехал, то  это был настоящий праздник для всех тамбовских болельщиков.

ОБ УЗКОМ ФУТБОЛЬНОМ МИРЕ

- Могу сказать, что о нас уже сложилось достаточно хорошее мнение. Это только кажется, что футбольный мир большой, на самом деле он достаточно узкий. И когда появляется известие, что в Тамбове — конечно, не ах, — но всё вовремя, всё в порядке, регулярно — очень много звонков от футболистов, которые хотели бы играть здесь. У меня есть твёрдое правило: в тренировочный процесс не вмешиваюсь. И самому, когда был тренером, это не нравилось, и сейчас стараюсь этого избегать.

О ВОСПИТАНИИ МОЛОДЁЖИ

- Из молодежной команды мы ни одного человека не освободили. Они в нашем подразделении, на нашем бюджете. Ребята чувствуют, что на их матчах присутствует главный тренер команды, это предает им определенный импульс для повышения мастерства. Я тоже по мере возможности не пропускаю эти игры. Говорят "приезжие футболисты вытеснят местных". Нет, такого не будет. Местные воспитанники уже играют за основной состав. Иногда тренеры приезжают с турниров, хвастаются кубками. А сколько у нас народу из этих годов играют в сборной России? Ты мне лучше кубок не привози, а чтобы у тебя 2-3 воспитанника каждого года вызывались хотя бы в сборную России на просмотр — это престижно. Это не укор, не шпилька, к этому нужно стремиться и работать в правильном направлении.

ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ШТАБЕ

- Особо хотел бы отметить административный штаб, который с первых дней включился в работу на новом этапе развития клуба. Президент Александр Дураков, вице-президент Николай Волошкин, спортивный директор Павел Худяков, начальник команды Владислав Палагин, коммерческий директор Сергей Воробьев, заместитель генерального директора по безопасности Александр Матвеев, профессиональные работники нашей бухгалтерии, юридический отдел – все четко и слажено работали, чтобы команда с первого представления документации получила право участия. Я очень благодарен нашему штабу за эту огромную проделанную кропотливую работу. Пресс-служба клуба качественно освещает деятельность команды, выпускает красочные программки, которые являются одними из лучших в ФНЛ. Эта работа продолжалась в течение всего соревновательного периода, она же не прекращается и сейчас.

О СМЕНЕ ТРЕНЕРА

- Вступать в середине сезона тренеру тяжело. За работой Андрея Талалаева следил и раньше — нас связывают и товарищеские отношения, я знаю его давно. На примете был не он один. Пригласил именно Талалаева, потому что посчитал, что его взгляд на футбол сообразуется с игроками, которые у нас здесь есть. У него опыт работы в молодежной сборной — он взгляд положит и на наших молодых игроков, по-другому будет на них смотреть, извлекая пользу для команды. И пока он не подводит. Моя сейчас задача — помогать ему выстраивать ситуацию вне поля.

О ТРАНСФЕРНОЙ ПОЛИТИКЕ

- Когда мы вступали в чемпионат, приняли решение не ехать на сборы куда-то. В голове была только одна мысль — мы же не успеем провести трансферную политику, перекрутиться с составом. Поэтому остались в Тамбове: приезжает человек, тренируется на наших глазах, подписываем контракт, остается здесь. Сейчас нам предстоит три сбора — в Тамбове, Крымске и Кубок ФНЛ на Кипре. Это уже будет подготовка "талалаевской" команды, которую он сформирует. Как только команда выйдет из отпуска, приедет тренер, будем определять позиции для усиления, с учетом пожеланий тренерского штаба. Если у тренера есть свои взгляды, игроки на примете — будем рассматривать их кандидатуры, приглашать на просмотр.

О ВЕСЕННЕЙ ЧАСТИ ЧЕМПИОНАТА

- Весной борьба обострится, станет очень серьезной и жесткой. Никто не хочет вылетать из ФНЛ. Это имидж, это стимул. И нам нельзя "бросить грести", надо стараться, трудиться. Ведь как показывает судьба многих клубов — покатилась команда — и всё ниже и ниже, а восстановиться тяжело. Меняется состав, тренерский штаб, "квасные" патриоты требуют только местных игроков... Команда вылетает из высшей лиги, из первой, из второй — и на КФК. Поэтому у всех команд будут брошены все силы, никто не хочет уступать. По-моему, нет другого чемпионата, чтобы из двадцати пять команд снизу вылетали в лигу ниже. Дебютанты бывают разные, и я хочу, чтобы "Тамбов" был дерзким, а не трусливым дебютантом.

О ЛИЧНОМ

- Конечно, бывает тяжело. Живешь один — жена уехала, семья в Москве. Бывает скучно, грустно, одиноко, когда что-то не ладится. Но выручает прекрасная тамбовская набережная, концерты. Недавно Александр Розенбаум приезжал, Коля Расторгуев — с ними общаюсь, это мои товарищи. И когда встречают люди на улице, тамбовчане благодарят за работу — это поднимает настроение и желание работать на благо тамбовского футбола.

Юлиана Балабанова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA