Городские власти в Тамбове затягивают капитальную реконструкцию стадиона «Спартак»

30.11.2016 16:31
13324

Дебютный для ФК "Тамбов" сезон в Футбольной национальной лиге завершил свою первую часть. На перерыв тамбовская команда ушла на 10 месте в турнирной таблице. Результаты игр у тамбовчан пока распределились поровну: 8 ничьих, 8 поражений, 8 побед.

Перед новым годом принято подводить итоги. Многие болельщики не растеряли свой энтузиазм с начала сезона, тем более что клуб подарил горожанам сразу несколько настоящих футбольных праздников. Чего стоит приезд бывших команд РФПЛ "Кубани" и "Динамо" и домашняя кубковая игра с питерским "Зенитом". Однако конец первой части сезона оказался омрачен для болельщиков. Последние несколько домашних игр команда проводила на резервном стадионе "Родина" в Химках, потому что тамбовский "Спартак" не смог принять матчи по техническим причинам.


Напомним, комиссия ФНЛ принимала стадион тамбовского клуба с оговоркой, что в течение сезона все недочеты будут устранены. Главные из них это отсутствие освещения, системы видеонаблюдения и безопасность. Прошло уже полгода, а "воз и ныне там" - на монтаж освещения денег у администрации стадиона нет. Что касается безопасности, то обеспечивается она, наверное, на должном уровне, но чтобы пройти входной контроль на особенно рейтинговые матчи приходится провести в очереди больше получаса, а что такое полчаса для болельщика, если тайм длится 45 минут?

Но главное для стадиона, это, конечно, поле. Сейчас на "Спартаке" заливают традиционный каток, чему рады горожане, ведь место для массового катания в центре города было всегда. Не рады только болельщики. Согласитесь, трудно представить, как заливают лед, например, на стадионах  "Арена Химки", "Краснодар", "Открытие арена" да и просто на любом домашнем стадионе профессиональной футбольной команды.

Как рассказал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" главный агроном стадиона "Спартак" Сергей Пекин, поле в удовлетворительном состоянии. После последнего мачта его подсеяли, выровняли ямки и прикатали. Вот только в зимний период ухода за ним как такового нет. Конечно, его накрывали спанбондом – специальным нетканым материалом, но через некоторое время убрали, потому что сам снег служит естественной защитой от сильного мороза, а с полным покрытием поля возникают некоторые сложности. Сложности, по словам агронома, с содержанием поля возникают и летом. Нет хорошего полива, хорошего дренажа – технических подробностей немало.


"Есть другие укрывочные материалы, которые механизировано можно натянуть поверх всего поля и также убрать. Но для нас это дорого. Мы покупаем спанбонд на котовском заводе и все это вручную настилаем и фиксируем кирпичами. Но самая главная проблема, которая решит вопрос хорошего поля, это надо иметь еще одно поле, но исключительно для игр. Чтобы здесь футболисты тренировались, а в другом месте играли", - сказал агроном «Спартака» Сергей Пекин.


Сам факт того, что на стадионе заливают каток, не влияет на качество, например, резины легкоатлетической дорожки. Но пока газон на домашнем стадионе единственной в регионе футбольной команды, которая впервые в истории вышла во второй по значимости турнир в стране, существует без качественного дренажа и укрепляется кирпичами.

В областном спортуправлении признают, стадион давно нуждается в капитальной реконструкции, начиная от оборудования, заканчивая расширением северной трибуны, на которой по-настоящему мало места. На все это потребуется около 2 миллионов рублей.

Начальник управления Михаил Белоусов рассказал, что решение проблемы застыло на стадии подготовки необходимой документации со стороны администрации города Тамбова, в ведении которой находится стадион.

«Еще летом наш губернатор дал распоряжение в администрацию города Тамбова составить проектно-сметную документацию на реконструкцию стадиона, но ее до сих пор нет, и она не разрабатывается. Желание быстро это делать, у городской администрации нет. Мы им напоминаем об этом еженедельно, но безрезультатно», - прокомментировал начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области Михаил Белоусов.

В администрации города сейчас период межвластия. После ухода с поста Рогачева, в городе немало проблем со знаком вопроса, в том числе и судьба стадиона «Спартак».

И пока принятие всех этих технических решений затягивается на неопределенный срок, страдают тамбовские болельщики, которые вынуждены следить за игрой любимой команды дистанционно по причинам банального несоответствия домашнего стадиона уровню турнира, в котором выступает ФК «Тамбов».


Юлиана Балабанова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA