МОК допустил россиян до Олимпийских игр 2024 года на строгих условиях
Фото: Дмитрий Коротаев, "Известия"

МОК допустил россиян до Олимпийских игр 2024 года на строгих условиях

08.12.2023 20:20
9461
Международный олимпийский комитет (МОК) допустил российских и белорусских спортсменов до участия в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже на строгих условиях. Об этом 8 декабря сообщила пресс-служба МОК, пишут "Известия".


"Исполком МОК принял решение, что индивидуальные нейтральные спортсмены, прошедшие квалификацию по существующим квалификационным системам международных федераций, будут объявлены имеющими право участвовать в Олимпийских играх в Париже 2024 года. Индивидуальные нейтральные спортсмены - спортсмены с российским или белорусским паспортом", - говорится в сообщении.

В МОК указали, что для допуска спортсменов будут применяться такие же строгие условия, как и при их отборе на Игры. Им будет запрещено соревноваться в командных дисциплинах, активно поддерживать спецоперацию по защите Донбасса, заключать контракты с вооруженными силами и органами национальной безопасности и демонстрировать какую-либо национальную символику. Такие же требования предъявляются вспомогательному персоналу.

Также к российским и белорусским спортсменам будут применяться общие для всех требования, касающиеся борьбы с допингом и подписания условий участия в летней Олимпиаде в Париже. По данным МОК, отбор на соревнования прошли 11 спортсменов, которые смогут выступать в нейтральном статусе. Среди них восемь являются обладателями российских паспортов, остальные - белорусских.

МОК будет самостоятельно оценивать соответствие каждого спортсмена и представителя персонала предъявленным требованием. Также в комитете решили, что государственные чиновники России и Белоруссии не смогут быть аккредитованы на Олимпийские игры. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA