На центральном стадионе "Спартак" почти завершены работы по укладке газона
17.07.2018

На центральном стадионе "Спартак" почти завершены работы по укладке газона

3128
Реконструкция центрального стадиона "Спартак" идет полным ходом. Работы в постоянном режиме оценивает вице-губернатор Тамбовской области Арсен Габуев. Сегодня, несмотря на дождик, был очередной выезд на место. 

Газон почти застелен. Через две недели, уверяют специалисты, он будет уже полностью завершен и готов к принятию домашних игр ФК "Тамбов". 

Все работы ведутся согласно проекту, который предусмотрен техническим регламентом. Специалисты столкнулись с трудностями, которые сдвинули срок завершения укладки газона на десять дней. Поле на "Спартаке" уникально, говорит Арсен Габуев. Оно находится почти в русле реки Студенец. По проекту было предусмотрено снятие 35 сантиметров грунта, но пришлось снимать почти 60 сантиметров грунта. Появились шесть-семь родников. Соответственно, бригады дополнительно выполняли работы в виде выбора грунта, засыпки щебнем, устройства водоотвода и дренажной системы. 

"В сроки мы укладываемся. Наша задача в основном состояла в том, чтобы сдать поле к первому домашнему матчу Первенства ФНЛ. Планируется, что завтра все работы, связанные непосредственно с футбольным полем, будут завершены и останутся работы по приведению стадиона в порядок", - говорит Арсен Габуев.



Крайняя реконструкция стадиона "Спартак" проводилась в 1970-е годы. Тогда на эти цели было затрачено около 2 млрд рублей. При этом без инженерных систем, которых тогда в принципе не существовало. Сейчас же реконструкция поля с инженерными системами обошлась в 29 млн рублей. Еще столько же потратили на освещение. 

"Газон наш рос на черноземе. Конечно, чернозем - это очень хорошая почва. Она очень питательная для газона, но не функциональная. Она более скользкая во время дождя, а во время сухости очень жесткая. В тот момент, когда Россия выиграла право проведения Чемпионата России, мы пришли к мировым стандартам по технологии строительства футбольного поля и оказались на волне", - комментирует директор стадиона "Спартак" Владимир Виноградов.

На новом качественном и функциональном поле можно будет проводить игры, начиная с марта и до поздней осени или зимы. Хорошие грунты обеспечивают хорошую дренажную систему и, соответственно, водоотвод. Автоматический полив выдает необходимую норму влаги траве, которая, кстати, привезена из Волгограда и сертифицирована по всем нормам. Подогрев поля позволит газону справляться с разными климатическими условиями - от минус 15 градусов. Освещение в 1200 люкс, гордость директора стадиона, позволяет проводить матчи не только чемпионата России, но и Лиги чемпионов и Кубка Европы.

"В плане ухода это недешевое покрытие, технологии совсем другие, требования очень высокие. Мы еще приобрели современную технику. Обслуживание футбольного поля будет обходиться, по предварительным расчетам, в 4 млн рублей в год. Что касается инженерии, например, подогрев поля, будет обходиться порядка 700 тысяч в месяц", - комментирует Владимир Виноградов.

Следующий этап - реконструкция трибун на 15 тысяч болельщиков. Вице-губернатор уверил, что жертвовать беговыми дорожками ради увеличения трибун не будут. Есть множество технических решений, которые позволят сделать и 40-тысячный стадион. 


"Беговыми дорожками можно не жертвовать и прийти к тому результату, к которому мы идем. Оставлять беговые дорожки нужно, потому что у нас хорошая легкоатлетическая школа и мы должны их сохранить для проведения тренировочных процессов и соревнований. Мы не должны жертвовать чем-то ради чего-то. В данном случае это неприемлемо. Мы должны сохранить то что есть, приумножить и сделать лучше и качественно", - говорит Арсен Габуев.

Сейчас беговые дорожки местами повреждены. Это связано с прокладкой подогрева. Но в рамках проекта все будет устранено и приведено в первоначальный вид. Затем в планах - модернизация беговых дорожек. 

Кроме того, планируется за северной частью трибун построить легкоатлетический манеж. Но все это будет возможно после проведения экспертизы проекта. 

"Стадион должен быть многофункциональным и должен сам себя обеспечивать. Если строится стадион, то с инфраструктурой не должно возникнуть проблем. Планируется, что со стороны Степана Разина будут не только легкоатлетический манеж, но и фитнес-центры, различные коммерческие площади, которые будут приносить доход стадиону. Помимо стадиона и трибун, мы должны будем подумать о инфраструктуре - автомобильной стоянке, подходу к стадиону. Это комплексный вопрос, который мы должны решать в рамках этого проекта", - уверен вице-губернатор.

Срок реализации проекта - не раньше 2021 года. Очень многое упирается в деньги. Региональный бюджет может просто не выдержать такой нагрузки. После проведения экспертизы проекта планируется участвовать в софинансировании из федерального бюджета.


#реконструкция#спартак#стадион

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV