Тамбовские горнолыжники с нарушениями здоровья рассказали о тренировках без снега
Фото: Сергей Мосев/ИА "Онлайн Тамбов.ру"
27.02.2020

Тамбовские горнолыжники с нарушениями здоровья рассказали о тренировках без снега

5115
Можно ли одерживать победы и завоевывать медаль в горнолыжном спорте, тренируясь без снега? Воспитанники тамбовской спортивно-адаптивной школы ответили на этот вопрос, рассказав о том, как они готовились к соревнованиям в трудных природных условиях и о своих самых сложных стартах. В управлении по физической культуре и спорту региона прошел брифинг с участниками восьмой Всероссийской зимней спартакиады по спорту глухих и лидерам сезона в горнолыжном спорте.

Спортсмены готовились в тяжелых условиях и из-за погоды практически не тренировались в Тамбове.

"Очень тяжело проводить тренировки за 150 км. Представьте, какой это труд - ведь два часа тренировки уходит по четыре часа дороги", - отметил Сергей Пронин, отец юной горнолыжницы Арины Прониной.

Сама Арина Пронина завоевала медали на всех своих стартах в сезоне - четыре золота и одно серебро. Правда, многие старты пришлось отменились из-за погодных условий. Но при этом юной тамбовчанке присвоили первый юношеский разряд.

Юная спортсменка поделилась мнением о сезоне и самом запоминающемся старте.

"Мне нравится кататься, я старалась побеждать и делать то, что говорил папа. Самый сложный старт - это супергигант. Я впервые там участвовала и сверху был туман, ветер сильный, сложно было", - рассказала Арина Пронина.
 
Успешно выступили тамбовские спортсмены и на восьмой зимней Спартакиаде по спорту глухих, которая прошла в середине февраля в Челябинской области. Там Мария Кузнецова завоевала золото (слалом) и серебро (слалом-гигант), а Светлана Воронина - серебро (слалом).

"Спасибо тренеру, что он так научил меня кататься правильно, как вставать правильно, как управлять. Я так долго тренировалась с ним", - рассказала Мария Кузнецова.

Несмотря на успехи, наставники и спортсмены обращают внимание на необходимость приобретения специальной техники - ратрака. Специальное транспортное средство на гусеничном ходу поможет подготовить трассу и позволит улучшить результаты, уверены наставники. В свою очередь, заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Павел Грицков отметил, что вопрос по ратраку рассматривается.

"Он будет использоваться не только для горнолыжного спорта, а как многофункциональная техника для подготовки и лыжников, и горнолыжников. Такой вопрос рассматривается, но как быстро решиться - нельзя сказать, но необходимость в приобретении есть".

Впереди у тамбовчан ещё несколько важных и ответственных стартов.

"Мы едем на Спартакиаду для лиц с нарушением интеллекта в Свердловскую область. Ещё снова поедем в Миассе - на первенство России среди глухих. Думаю, наш медальный баланс ещё пополнится", - отметил тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре Михаил Олейников.







Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#спорт#адаптивный спорт

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*