Владимир Малютин: Мечта тренера - дать дорогу в большой футбол
Фото: пресс-служба "Академии футбола"

Владимир Малютин: Мечта тренера - дать дорогу в большой футбол

30.10.2022 10:40
2692

Сегодня, 30-го октября, в России отмечается День тренера. Значительных успехов на этом поприще достиг Владимир Малютин, тренер женской команды «Академия футбола». Под его руководством тамбовчанки дважды выиграли серебряные медали Первого дивизиона, выполнив норматив «Кандидат в мастера спорта». Подробности – в эксклюзивном интервью ИА «Онлайн Тамбов.ру».

- Владимир Алексеевич, как давно Вы работаете тренером в женском футболе?

- В женском футболе я работаю с 2006 года. Тогда спортшколой руководил Александр Бетин, стоявший у истоков развития женского футбола в Тамбовской области. Именно он предложил мне это направление. Я согласился и начал буквально во дворах искать девочек для занятий футболом.

- Как зарождался женский футбол в Тамбовской области?

- Сначала мы довольно успешно играли в мини-футбол. Через некоторое время перешли в большой футбол, где стали много проигрывать. Было очень сложно. Девчонкам требовалось время, чтобы научиться играть.

- Когда пришли первые успехи?

- В 2012 году мы заняли первое место в зоне «Черноземье» и впервые поехали на всероссийский финал в Сочи. С тех пор постепенно стали завоёвывать своё «место под солнцем». В 2019-м году впервые в истории выиграли серебряные медали Первого дивизиона, а в этом году на турнире в Новороссийске повторили свой успех. До «золота» не хватило совсем чуть-чуть: в финальном матче мы по пенальти уступили «Новосибирску». И всё-таки это потрясающий результат! Сейчас у нас самая сыгранная команда за все годы. В этом сезоне мы не проиграли ни одного матча в основное время, а в зональном этапе одержали восемь побед подряд, заняв первое место. 

- Успехи пришли. А растёт ли вместе с этим популярность женского футбола в Тамбовской области?

- Безусловно. У нас футболом занимаются около 150 девочек разного возраста. И маленькие, и взрослые. При этом в последние годы родители охотнее отдают девчонок в этот вид спорта, особенно после Чемпионата мира в России. Также большую роль играет поддержка, которую оказывает областное управление по физической культуре и спорту. Это позволяет заниматься футболом в хороших условиях.

- Как тренер, в чём видите отличия женского футбола от мужского?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Думаю, что подход в работе примерно одинаковый. Каких-то больших различий я не вижу. Единственное – мальчишки, возможно, больше погружены в футбол: постоянно смотрят его по телевизору, знают всех игроков, бегают во дворе с друзьями. Зато девчонки, выходя на поле, переживают матч с первой до последней минуты. Эмоции порой зашкаливают. Они всегда выкладываются до конца.

- Владимир Алексеевич, Вы около семнадцати лет в этой профессии. О чём мечтает такой опытный и титулованный тренер?

- Хочется, чтобы наша женская команда Тамбовской области состояла целиком из местных девчонок. Чтобы кто-то из них потом попал в Высший дивизион, а может и в сборную страны. То есть главная мечта – дать дорогу в большой футбол своим воспитанницам. Будем стараться!
Андрей Карпенко
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA