За составление шахматных задач тамбовский электромонтер получил звание гроссмейстера

30.10.2017 15:00
3399
Тамбовскому электромонтеру Николаю Рябинину присвоили звание гроссмейстера по шахматной композиции. Такое решение приняли на 60-м международном конгрессе шахматной композиции в Дрездене, сообщает пресс-служба "Тамбовэнерго".

Рябинин работает электромонтером по ремонту обмоток и изоляции электрооборудования Жердевского участка управления распределительных сетей филиала "МРСК Центра" - "Тамбовэнерго". В свободное время уже 35 лет занимается шахматами. Он дважды становился чемпионом России по составлению шахматных этюдов и призером всероссийских и региональных соревнований. За свои успехи тамбовчанину в 2004 году присвоили звание международного мастера.

Больших успехов Рябинин достиг в шахматном творчестве. За последние 20 лет в специальных альбомах ФИДЕ (собрании лучших произведений шахматных композиторов) опубликовали 40 его работ. А право на присвоение звания гроссмейстера получает тот композитор, кто наберет в одном или нескольких альбомах ФИДЕ не менее 70 баллов. Баллы присуждают за каждую опубликованную в альбоме задачу (1 балл) или этюд  (1,67 балла). 40 опубликованных работ помогли Рябинину выполнить требования, набрать нужное количество баллов и стать международным гроссмейстером.

Звание гроссмейстера ФИДЕ по шахматной композиции присваивается пожизненно за выдающиеся творческие достижения.  Его присваивают с 1972 года. С 1991 года до успеха Рябинина только 14 россиян получали это звание. 

Надо отметить, что с 2009 года дисциплину шахматной композиции вывели из устава ФИДЕ.  Поэтому статус новых присвоенных званий, который и получил Рябинин, становится неясным.

Фото: пресс-служба "Тамбовэнерго"

Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA